Карта сайта
29 января 2018, 15:20

Сторонники обсудили вопросы организации кибербезопасности детей

Сегодня, 29 января, в Чите на базе Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» состоялось заседание клуба Совета Сторонников, темой которого стала безопасность детей и подростков в сети Интернет. В работе клуба принял участие Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Николай Говорин.

Директора читинских школ, представители органов управления образования города и края, регионального министерства труда и соцзащиты населения и УВД в ходе свободной дискуссии выразили озабоченность свободным доступом детей к небезопасным игровым и информационным сайтам в сети, негативно влияющим на психоэмоциональное развитие подростков. В этой связи разговор коснулся и недавних событий по выявлению групп риска несовершеннолетних, состоявших в интернет-сообществе, склонявшем подростков к суициду. Участники обсуждения единодушно поддержали разработку федерального законопроекта, ужесточающего наказание лиц, занимающихся разработкой потенциально опасных для жизни и здоровья детей сайтов, в том числе - выступили за жесткое ограничение доступа несовершеннолетних к подобному контенту.

Николай Говорин, говоря о рисках, существующих для детей при свободном доступе в интернет, заострил внимание собравшихся на особой изощренной технологии сайтов, при помощи которых с использованием различных психологических трюков возможно управление подростками дистанционно, невольное их вовлечение в преступление и иную противозаконную деятельность.  «Прогресс нельзя остановить, однако сегодня нужно говорить о безопасности личности в нем. Воздействуя на незрелую психику ребенка, его лишают способности руководить своим поведением, и он становится управляемым. Главная опасность заключается не в повальном увлечении детей интернетом, а в возникновении у них ассинхронии психического развития при бесконтрольном пользовании вредными сайтами. Наша законодательная инициатива и общественное мнение должны быть направлены на необходимость своевременного блокирования опасного контента, в том числе - в досудебном порядке. Подобный закон жестко регламентирует меры, применяемые к распространителям наркосодержащих препаратов в сети интернет. Готовится глобальный закон об информационной безопасности. Считаю необходимым привлечь к этой работе самых лучших специалистов в области информационных технологий, создать такие технические возможности, которые бы позволили распознавать вредоносную информацию раньше, чем ей воспользуется ребенок», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, говоря о мерах по противодействию интернет зависимости подростков, депутат Говорин заметил, что интернет в данном случае является альтернативой пустоте, сложившейся при дефиците живого общения с родителями в семье, с друзьями.

«Ребенку необходимо постоянное и достаточное общение с людьми и окружением. Именно оно формирует эмоциональные и волевые функции, позволяет ему гармонично развиваться нравственно. В этой связи необходимо возрождать в обществе ценное отношение к институту семьи», - отметил Николай Говорин.

Участники клуба, руководители педагогических коллективов говорили и о возможности увеличения в школах часов на дополнительное образование учащихся. Так, директор читинской школы № 50 Елена Азбукина подчеркнула, что «если в школе будет работать больше спортивных секций и кружков, в том числе – технических, дети с удовольствием будут использовать свое время на такие занятия. Кроме того, сегодня не у каждой семьи есть возможность оплатить занятия ребенка в специализированной спортивной секции. Пока мы на энтузиазме организуем подобные занятия, дети ходят в кружки с интересом, меньше проводят времени за компьютером», - отметила педагог.

В завершение встречи участники Клуба сторонников приняли решение создать рабочую группу, которая займется разработкой рекомендаций для родителей и педагогов по безопасному использованию интернета детьми.

Ссылка для блогов