8 февраля 2018, 12:41

«Ярмарку здоровья» принимал Хилок

22-й по счету врачебный десант, объехавший уже более половины Забайкалья в рамках регионального партийного проекта «Ярмарка здоровья», работал в Хилокском районе. В течение двух дней, 6 и 7 февраля, медицинские специалисты узкого профиля провели консультационный прием около 300 пациентов на базе районной поликлиники.

Значимый социальный проект «Единой России» с самого начала реализации в регионе не нуждается в особом представлении. Высококвалифицированных специалистов из краевого центра ждут в любом уголке Забайкалья, они востребованы не только у пациентов разных возрастов. Помощь коллег с охотой принимают врачи медицинских учреждений, расположенных в сельской местности. Как отметила Марина Кудрик – главный врач Хилокской центральной районной больницы, - «несмотря на то, для закрепления медицинских кадров на селе действует ряд социальных программ, медучреждение в настоящий момент испытывает потребность в неврологах, инфекционисте, гинекологе и хирурге. Консультации читинских врачей послужили нам серьезным подспорьем», - подчеркнула Кудрик.

Кроме того, по мнению  жителей, записавшихся на прием к узким специалистам, проведение партийных медицинских ярмарок дает возможность без выезда в краевую столицу получить  консультации медиков в условиях районной больницы. Пациентка из села Линево Озеро Анастасия  ухудшение здоровья чувствовала давно, но поездку на прием в Читу откладывала не имея пока для этого необходимых средств.  Узнав о врачебном десанте, обратилась за помощью к читинскому кардиологу Татьяне Потаповой. По словам Татьяны Геннадьевны, состояние здоровья пациентки вызвало серьезное опасение.  Для стабилизации потребовалась госпитализация больной и обследование в условиях краевого стационара. Анастасия получила направление и будет планово госпитализирована для дальнейшего обследования и лечения в отделении кардиологии Краевой клинической больницы.

Состав врачебной команды, по словам регионального координатора партийного проекта Алексея Саклакова, меняется каждый выезд, в зависимости от потребности муниципалитета в медиках узкого профиля. В рамках хилокской ярмарки помощь населению оказывали невролог, гастроэнтеролог, проктолог, эндокринолог, сердечнососудистый и детский хирурги, кардиолог.

За пять лет существования значимый для забайкальцев партийный проект «оброс» своими традициями. Так, приятным завершением первого дня врачебного приема стал концерт, подготовленный  творческими коллективами ДК железнодорожников г. Хилок. В рамках выступления самодеятельных артистов под громкие аплодисменты горожан состоялось вручение дипломов «Народный доктор» лучшим медицинским работникам района. В числе восьми, заслуженно получивших  это звание  была названа  акушер гинеколог ЦРБ Ольга Расчупкина, отдавшая сохранению здоровья земляков более 35 лет. Врач высшей профессиональной категории владеет несколькими смежными медицинскими специальностями. Жители района обращаются к Ольге Федоровне еще и как  к онкологу, при этом Расчупкина имеет квалификацию врача-трансфузиолога.  Диплом был вручен и молодому, но уже опытному врачу педиатру, заведующему детским отделением Хилокской ЦРБ Вадиму Павленову, которого награда удивила. Однако хилокчане подтвердили народное признание медика, который, несмотря на владение несколькими педиатрическими специальностями, не собирается уезжать из села на работу в город.

По мнению участников 22–го врачебного десанта, выезд в Хилокский район получился плодотворным. Несколько пациентов были направлены в краевые клиники на госпитализацию и для  углубленного медицинского обследования. В том числе - для проведения оперативного вмешательства.

Очередная «Ярмарка здоровья» в ближайшее время посетит отдаленный северный район Забайкалья – Могочинский. В планах партийцев и медиков – провести в рамках реализации проекта квалифицированные врачебные консультации для жителей каждого муниципального образования Забайкальского края.

Региональный партийный проект «Единой России» «Ярмарка здоровья», ставший за пять лет существования по-настоящему народным, работает в районах Забайкальского края с февраля 2013 года. За это время ведущие врачи медицинских учреждений края в составе выездных медицинских бригад оказали помощь более 10 тысячам пациентам. Проект, направленный на сохранение здоровья населения, объединяет не только медицинские учреждения, но и общественные организации, правоохранительные ведомства. Его цель – пропаганда здорового образа жизни и создание возможности для получения самой квалифицированной медицинской помощи жителями отдаленных населенных пунктов региона.