Карта сайта
10 апреля 2018, 03:32

Жиряков: Необходимо выработать комплексные меры по борьбе не только с незаконной добычей благородных металлов, но и полудрагоценных камней

Сенатор принял участие в «круглом столе», посвященном уголовной ответственности за самовольную разработку недр

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа власти Забайкальского края Степан Жиряков выступил на заседании «круглого стола» на тему: «О вопросах обоснованности введения уголовной ответственности за самовольную разработку недр и фактическое хищение у государства драгоценных и полудрагоценных камней с нанесением серьезного ущерба природе при их добыче».

Участники «круглого стола» обсудили как работает действующее законодательство об административной и уголовной ответственности в сфере недропользования, какие аспекты необходимо совершенствовать в текущем регулировании относительно добычи драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней. Было отмечено, что Уголовным кодексом Российской Федерации уже установлена ответственность за ряд деяний, связанных с незаконной добычей полезных ископаемых.

В своем выступлении Степан Жиряков рассказал о сложившейся ситуации по незаконной добыче полезных ископаемых в Забайкальском крае.

«В настоящее время незаконная добыча золота, нефрита и полудрагоценных камней ведется в крае зачастую открыто и основной причиной этого является отсутствие реальной угрозы наказания и действенного контроля за такой добычей. Поэтому необходимо уточнить и конкретизировать «Положение о государственном контроле ", обязательно восстановить прежнюю редакцию ст. 191 УК РФ, а также организовать мониторинг за проводимыми горными работами по образцу космического мониторинга пожаров и лесных разработок. Также необходимо проанализировать правоприменительную практику и провести ревизию законодательных и нормативно-правовых актов в сфере добычи драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней. Нужно действенное законодательное обеспечение деятельности не только горнодобывающих предприятий, но и индивидуальных предпринимателей, со снятием для них множества административных барьеров, » - подчеркнул сенатор.

Также сенатор предложил с учетом социальной составляющей проблемы незаконной добычи драгоценных металлов, реализовать пилотный проект в Забайкальском крае по легализации незаконной добычи золота путем введения для граждан разрешительной патентной системы добычи золота из мелких месторождений, проявлений или техногенных минеральных объектов.

Ссылка для блогов