12 апреля 2018, 10:26

Кадровому обеспечению аграрной отрасли уделят особое внимание в рамках партпроекта «Российское село»

Депутаты-аграрии планируют изучить проблемы и перспективы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Забайкалья. К обсуждению важной темы депутаты Законодательного собрания Забайкальского края намерены пригласить все заинтересованные стороны.

Как отметила Элина Акулова -  глава комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края, региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» - «Российское село», «с проблемой подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли к  депутатам обратилось руководство Аграрного института Забайкальского края».

- У руководства учреждения есть ряд проблемных вопросов и предложений в части выстраивания вертикали аграрного образования. Нам бы хотелось детально обсудить эту тему, - подчеркнула Акулова. – Ранее хорошую познавательную нагрузку несли аграрные школы, профнаправление в свое время формировалось там. Сегодня этой системы уже нет, надо находить новые форматы. Я предлагаю посмотреть, например, опыт Амурской области, где в качестве пилотного проекта на примере одного из районов региона открыли первый аграрный класс. Занятия там ведут дистанционно по принципу модульного обучения. Очень интересная, по-моему, тема.

По словам регионального координатора партпроекта «Российское село», в ближайшее время состоится рабочая встреча с руководством вуза, где они детально обсудят подготовку круглого стола по этой теме. Планируется, что обсуждение обозначенных проблем  пройдет во второй половине мая на базе нескольких площадок -  Приаргунского сельскохозяйственного колледжа, Аграрного  института и в Нерчинском техникуме.

- Есть желание профориентационную работу выстроить именно с привлечением школ. У нас работодатель сейчас приходит выбирать себе специалистов практически на четвертом курсе. При этом студенты к этому времени уже не видят себя в отрасли, - отмечает  Элина Акулова.

К обсуждению проблемы парламентарии намерены привлечь все заинтересованные стороны. Это не только учебные заведения, но и, в первую очередь, работодатели, которые могут поделиться хорошим опытом. Рассчитывают они и на поддержку со стороны Общественной палаты региона в лице доктора педагогических наук Татьяны Клименко.

-  Мы, как законодатели, со своей стороны, если потребуется, готовы взять на себя обязательства по внесению корректировок в действующую нормативно-правовую базу или подготовке законодательных инициатив. В этом вопросе очень надеемся на поддержку наших представителей в Совете Федерации и Государственной Думе Российской Федерации, - отметила Элина Акулова.  К тому же, по ее словам, вопросу кадрового  обеспечения  аграрной отрасли будет уделено особое внимание в рамках партийного проекта «Единой России» - «Российское село».  В этой связи парламентарии намерены изучить вопрос финансирования учебных учреждений аграрного профиля.

- Так получилось, что в части финансирования сейчас эти заведения ущемлены.  Федеральный центр в рамках проекта «Российское село» просит нас активно поработать в этом направлении, учитывая важность и востребованность качественного аграрного образования. В частности, в настоящее время обсуждается необходимость возврата экономических специальностей, которые сейчас убрали из аграрных вузов. Мы, конечно, понимаем, что рынок перенасыщен экономическими специальностями, но, между тем, экономисты сельскохозяйственного производства – это узкопрофильные специалисты, ориентированные на сельское хозяйство. Экономисту широкого профиля будет сложно работать в этой отрасли – там своя специфика, связанная с нормативами, удобрениями, гектарами, сбалансированностью кормов и т.д. Убрав эти специальности, мы столкнулись с серьезными проблемами.  Так что, тема, безусловно, важная. И мы намерены обсудить ее с привлечением самого широкого круга профессионалов и экспертов, - подчеркнула Элина Акулова.

Ключевые слова: российскоесело