Карта сайта
17 апреля 2018, 09:30

Сергей Михайлов: «Забайкалье находится в лидерах по реализации программы развития сельских территорий»

Об этом вице-спикер регионального парламента, Секретарь Забайкальского регионального отделения Партии Сергей Михайлов заявил, подводя итоги заседания президиума фракции «Единая Россия», в рамках которого депутаты рассмотрели вопрос реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

О реализации программы парламентариям рассказал и.о. министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников. Именно это министерство с 2014 года является основным координатором федеральной программы, действие которой рассчитано до 2020 года. Программа состоит из нескольких  разделов, которые подразумевают предоставление субсидий на строительство или приобретение жилья на селе, строительство спортивных плоскостных сооружений, ФАПов, сельских домов культуры, дорог и грантовую поддержку местных инициатив.

В этом году социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности получат 78 семей  из 19 муниципальных районов, прошедших отбор. Размер субсидии составит  66,8 млн рублей, из которых 35,6 млн – средства федерального бюджета, 31,2 – краевого,  4,8 млн - из местных бюджетов. Владимир Лоскутников напомнил, что на февральской сессии регионального парламента в законодательство края были внесены изменения, которые позволили сократить долю софинансирования муниципальных районов в программе  в два раза, то есть  с 10 до 5%.

По словам главы ведомства, до конца апреля будут подписаны соглашения с районами края по строительству 8 плоскостных спортивных сооружений на общую сумму 22,6 млн рублей. Из них только 2,6 млн рублей – это средства федерального бюджета, остальные 20 млн –  регионального.

На грантовую поддержку местных инициатив в этом году предусмотрено 6,7 млн рублей. Субсидии на реализацию 10 проектов по обустройству зон отдыха, детских игровых площадок и восстановление памятника районам уже распределены.

По соглашению с Росавтодором программой предусмотрено 91,4 млн рублей на реконструкцию 4,5 км автомобильной дороги в Тунгокоченском районе от села Нижний Стан до села Бутиха.

По словам Лоскутникова, минсельхоз России одобрил заявку Забайкалья на дополнительное финансирование программы. Предварительно краю будет выделено 26,9 млн рублей. Из них 21 млн рублей пойдут на предоставление субсидий на приобретение жилья, 5,3 млн - на строительство плоскостных спортивных сооружений, 1,5 млн рублей - на грантовую поддержку местных инициатив.

- Прорабатывается вопрос о дополнительном выделении в этом году еще 20 миллионов на строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Подготовлена типовая ПСД на строительство ФАПа. Сегодня в бюджете края на эти цели есть 12 миллионов рублей, почему мы и попросили дополнительно еще 20 млн, чтобы хватило на строительство четырех ФАПов, - рассказал и.о. министра.

Кроме того, в этом году  минтерру края предусмотрено 3 млн рублей на разработку типового проекта сельского клуба.

По итогам рассмотрения вопроса руководитель фракции Сергей Михайлов признал, что готов аплодировать таким результатам. Он напомнил, что при принятии бюджета на 2018 год по предложению парламентской  фракции на эту программу были заложены дополнительные средства на строительство спортивных площадок и грантовую поддержку местных инициатив граждан. Именно благодаря этому краю сегодня удалось добиться дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Отметил Сергей Михайлов и положительные сдвиги по проблеме строительства ФАПов. «Мы очень рады, потому что давно уже эту тему обсуждаем, она с мертвой точки крайне медленно сдвигается. Мы с 2014 года эту программу реализовывали только по направлению жилья, сейчас, наконец, насытили ее и другими объектами. Наша совместная работа с министерствами дает результат. И это замечательно», - подчеркнул вице-спикер.

Сейчас, по словам Михайлова, Забайкалью необходимо продолжать активно работать, поскольку от эффективности реализации программы  будет зависеть дальнейшее участие региона в ней. «Пока Забайкалье находится в лидерах по реализации этой программы. Это здорово. Будем предлагать федеральному центру, чтобы программа была продолжена и после 2020 года. Сразу все проблемы не решить. Программа крайне востребована, поскольку позволяет решать многие проблемы на селе».

Напомним, что в мероприятиях программы ежегодно принимают участие от 21 до 23 районов Забайкалья. С 2014 года 556 молодых семей получили социальные выплаты на строительство и приобретение жилья, было завершено строительство школы на 192 места, строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов, 14 плоскостных спортивных сооружений, реконструирован клуб на 350 мест, введены две автомобильные дороги общей протяженностью 6,5 км. Кроме того, с участием сельского населения было реализовано 12 проектов, созданы и обустроены 10 детских спортивных игровых площадок, создан этнографический музей, установлен мемориал памяти односельчанам, погибшим в годы войны. В целом, на мероприятия программы за эти годы было выделено  671,8 млн рублей из федерального, регионального и местных бюджетов. 

Ссылка для блогов