Карта сайта
29 апреля 2018, 10:46

В Забайкалье проходят дебаты участников Предварительного голосования

В субботу, 28 апреля, в Чите, в рамках предварительного голосования «Единой России» (ПГ) прошли дебаты участников, заявившихся на процедуру по Читинскому избирательному округу №11 и одноименной региональной группе. Темами для обсуждения стали «Продолжительность жизни «80+», «Рост доходов граждан, что могут депутаты?» и актуальная для региона миграция населения.

В дебатах приняли участие кандидаты Нина Андреева – участница пилотного проекта партии «ПолитСтартап», Андрей Эпов – глава муниципального района «Читинский район», ветеран здравоохранения Абумуслим Загиров, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Читинского института Байкальского государственного университета Виктор Дибердеев, заместитель главы администрации Читинского района Вадим Котов и специалист администрации муниципального района «Читинский район» Олеся Звенигородская.

В своих выступлениях участники дебатов обсуждая тему увеличения продолжительности жизни забайкальцев и помощи пожилым людям старше 70 лет сделали акцент на повышении качества медицинского обслуживания старшего поколения. Прозвучали предложения о тотальной диспансеризации граждан от 65 лет и старше, о недопущении случаев отказа в госпитализации в стационары больных хроническими заболеваниями, о создании при медучреждениях и региональном Министерстве соцзащиты целой сети геронтологических центров и групп организации досуга и профилактики здоровья пожилых граждан. Коснулись кандидаты и проблемы экологической безопасности края, заметив, что трудно говорить об увеличении продолжительности жизни забайкальцев, когда Росстат называет Читу одним из городов, где максимально загрязнен атмосферный воздух.

Рассуждая о повышении эффективности депутатской деятельности в регионе, каждый из дебатирующих внес предложения по повышению законодательной инициативы парламентариев по созданию благоприятных условий для внешних инвесторов, создающих дополнительные рабочие места для жителей края. Речь шла также и об обязательном контроле депутатов над исполнением Указов Президента по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы, о действенном выполнении наказов избирателей.

Говоря о мерах по сдерживанию оттока населения из региона, участники дебатов были единодушны во мнении, что проблему миграции можно решить повышением уровня жизни в субъекте. Выступления кандидатов затронули вопросы укрепления социально-экономической ситуации в регионе, развития социальной сферы, учреждений здравоохранения и образования, обновления инфраструктуры сельских территорий. В ходе разговора прозвучали предложения обратить внешнюю миграцию во внутреннюю, путем создания благоприятных условий селянам для переезда в городские поселения края из малокомплектных и бесперспективных деревень. 

Подводя итоги встречи, каждый из участвующих в дебатах высказал мнение, что поднятые проблемы взаимосвязаны, поэтому меры по их решению должны вырабатываться комплексно, при взаимодействии всех институтов гражданского общества.

Ссылка для блогов