10 мая 2018, 18:22

Участники дебатов обсудили вопросы продолжительности жизни, развития спорта, культуры и образования

В Чите, в рамках предварительного голосования «Единой России» (ПГ) прошли дебаты участников, заявившихся на процедуру в Забайкальском крае по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №1 и одноименной территориальной группе.

Темами для обсуждения стали «Продолжительность жизни «80+» и «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан». В дебатах приняли участие кандидаты Игорь Лиханов – Председатель Законодательного собрания Забайкальского края, Сергей Иванов - профессор, ректор Забайкальского государственного университета; участники пилотного проекта партии «ПолитСтартап» -  Ринчин Гончиков- врач реаниматолог Краевой клинической больницы, Роман Нуштаев – учитель истории и обществознания МОУ СОШ №47 г. Читы, Вячеслав Фалейчик – заместитель директора молодежного центра «Искра». Модератором дебатов выступил известный забайкальский политолог, Советник председателя регионального парламента Роман Амплеев.

В своих выступлениях участники дебатов, говоря об условиях увеличения продолжительности жизни забайкальцев до 80 лет предложили не только повысить качество медицинского обслуживания пожилых, расширить строительства сети современных ФАПов в муниципалитетах, но и необходимости мотивации молодежи к здоровому образу жизни. К примеру, Игорь Лиханов высказал мнение, что основа долголетия лежит не только в своевременной врачебной помощи, а в стремлении человека смолоду к активному образу жизни, включающему занятия умственным и физическим трудом, отказу от алкоголя и табакокурения. Ринчин Гончиков предложил больше уделять внимание пожилым, учитывая их стремления к занятиям прикладными видами творчества и индивидуальной физкультурой, среди которых скандинавская ходьба. По мнению участника проекта «ПолитСтартап» - «органы социальной защиты населения края должны помочь старшему поколению в организации досуга по интересам». Роман Нуштаев отметил, что культура занятий спортом должна прививаться ребенку родителями. Среди первоочередных задач, которые необходимо решить для увеличения продолжительности жизни населения Забайкалья, участники дебатов назвали и проблемы загрязненности окружающей среды.

Говоря о мерах по поддержке и развитию в крае отраслей образования, спорта и культуры, кандидаты высказали мнение о необходимости повышения качества развития инклюзивного образования школьников и студентов ВУЗов. По мнению Вячеслава Фалейчика, стремясь к знаниям, молодежь при наличии ограничений по здоровью должна иметь равные возможности в сравнении с обычными сверстниками. В этом случае кандидат рассказал об опыте молодежного центра «Искра», когда добровольцы объединения для проведения образовательных модулей выезжали к ровесникам, имеющие различные группы инвалидности в районы края. По мнению Фалейчика, в данном случае помочь может опыт предприятий государственно-частного партнерства, действующих под эгидой соцобеспечения на территории края. Выступления кандидатов по теме коснулись вопросов успешной реализации партийных проектов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по модернизации сельских Домов культуры, укрепления социально-экономической ситуации в регионе, развития социальной сферы и образования, обновления инфраструктуры сельских территорий. Отмечая прогресс в деятельности учреждений образования, участники заострили внимание на кадровой проблеме в сельских школах, низкой оплате труда педагогов, недостаточном развитии в крае среднего профессионального образования. В свою очередь, Сергей Иванов подчеркнул, что уровень образования и физической подготовки студентов высшей школы находится на должном уровне, а в рейтинге высших учебных заведений ЗабГУ занимает 50 место.

Участники дебатов, подводя итоги разговора, высказали мнение, что поднятые в ходе разговора проблемы необходимо решать комплексно, при активном взаимодействии и поддержке общественных объединений, исполнительной и законодательной власти в регионе.