Карта сайта
15 мая 2018, 09:09

Элина Акулова побывала в гостях у агрошколы

Глава краевого парламентского комитета по аграрной политике и потребительскому рынку, региональный координатор федерального проекта Партии «Российское село» Элина Акулова научилась проверять качество молока и узнала секрет лучшей картофелекопалки у беклемишевских школьников.

Региональная общественная организация «Забайкальское педагогическое общество» провела в селе Беклемишево семинар руководителей школ, реализующих программы агротехнической направленности. Наряду с руководителями Забайкальского аграрного института и директорами сохранившихся в крае профильных школ из сел Олекан, Нарын-Талача и школы №44 города Читы, участие в его работе приняла глава комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания Элина Акулова.

 Беклемишевская школа в качестве площадки семинара была выбрана не случайно – с 2006 года учреждение реализует агро-технологический профиль. Учеников здесь готовят к профессиям тракториста-машиниста и оператора машинного доения. С 2007 года работает автошкола. Чтобы гости увидели все воочию, хозяева провели для них не только подробную экскурсию, но и показательные уроки.

- Приятно удивил и, наверняка, послужил хорошим опытом для других показательный урок животноводства, на котором мы побывали. Ученики на практике при помощи химических реактивов изучали состав местного молока. Причем, у детей есть понимание, какие требования существуют к качественным показателям, сортности, плотности молока. Теперь ребята, независимо от того, куда они пойдут дальше учиться, как минимум, смогут в бытовых условиях отличить настоящее молоко от суррогата, - делится впечатлениями Элина Акулова.

В учреждении, по словам главы комитета, есть хорошо оборудованная лаборатория, зал автошколы. Тренажерный манекен с программным обеспечением позволяет качественно обучать школьников оказанию первой медицинской помощи. На курсах подготовки водителей дети учатся не просто вождению, но и умению разбираться в сельхозтехнике. «Нам, например, на практике показали, как старшеклассники настраивают плуг. Делают они это правильно, знают все части плуга, трактора, весь порядок настройки механизма для профессиональной вспашки», - рассказывает Элина Акулова. Подчеркивая при этом, что агрошкола села Беклемишево – основная площадка для подготовки учебно-производственной бригады «Зоренька», которая ежегодно принимает участие в краевом слете таких бригад, занимая призовые места.

Кроме аграрного профиля, в школе хорошо развито научное направление дополнительного образования. «Темы научных работ абсолютно разные, но аграрные я выделила особо. Приятно удивила, например, работа на тему «Влияние перевыпаса скота на видовое разнообразие окрестностей села Беклемишево». В этой работе есть и экологическая, и производственная составляющие, при этом она имеет прикладной характер, привязана к конкретной местности, к конкретному селу и сельхозпредприятию, за судьбу которого переживают все селяне. Ведь агрошколы сегодня сохранились в основном именно там, где работают хозяйства, куда можно привести ребят и на практике им показать, как все функционирует», - отметила Элина Валерьевна.

Не менее интересны, по ее словам, исследования ребят на такие темы, как «Значение кипячения молока», «Современное состояние истока реки Хилок»  и другие.

Школа продемонстрировала большие наработки в технологическом секторе дополнительного образования. Местные рукодельницы наглядно познакомили гостей со своими достижениями, устроив дефиле в платьях собственного пошива, продемонстрировали свои умения в работе на швейных машинках. Не уступают юным мастерицам и мальчишки. По словам Элины Акуловой, они учатся не просто владеть инструментами, но и делать это творчески. Есть даже собственные изобретения. Например, картофелекопалку, изготовленную учениками беклемишевской агрошколы, жители села с успехом эксплуатируют на личных огородах. Продемонстрировали ребята гостям, как из строительно-монтажной пены в специальной форме «отливают» приманку селезня – незаменимый атрибут утиной охоты. Показали «горбовик» с приспособлениями, которые облегчают человеку движение по лесу при сборе дикоросов и многое другое.

Крайне важным было участие в семинаре директора Забайкальского аграрного института Игоря Борискина и его заместителя по учебной работе Нэллы Шнаркиной. По словам Элины Акуловой, они много почерпнули для своего учебного процесса и смогли завязать контакты для дальнейшего сотрудничества. «Как правило, большинство учеников аграрных классов осознанно выбирают аграрное образование. Пусть не все, но кто-то из них все равно останется в сельском хозяйстве», - уверена депутат.

По итогам семинара, которому все поставили наивысшую оценку, участники обсудили вопросы кадрового обеспечения отрасли. Этой актуальной проблеме депутаты парламентского комитета по аграрной политике и потребительскому рынку намерены посвятить круглый стол, который планируется провести в первой половине лета, с участием всех заинтересованных ведомств и организаций.

Ключевые слова: российскоесело
Ссылка для блогов