30 мая 2018, 10:55

Николай Говорин провел прием граждан

Зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин 29 мая провел личный прем граждан в рамках очередной региональной недели в Чите. В ходе приема было принято около десятка обращений о содействии в решении ряда вопросов.

В частности, несколько граждан, обратившихся к депутату, обратили внимание парламентария на проблемы здравоохранения Забайкальского края. Одним из участников приема стала читинка, много лет ухаживающая за своей дочерью-инвалидом. По словам женщины, всю жизнь ей приходится бороться с хроническим нейрозаболеванием дочери. При этом, отметила обратившаяся, сегодня в Забайкальском края существуют серьезные трудности с нейрореабилитацией и обеспечением лекарственными препаратами этой категории больных.

Женщина уточнила, что заказ лекарств для инвалида приходится делать за год до фактического их приобретения, поскольку они включаются в план на покупку. Этот механизм, по ее словам, не соответствует болезни дочери, поскольку некоторые препараты требуются срочно. Кроме того, Забайкалье испытывает большие трудности с организацией нейрореабилитации. Чтобы работать над тем, чтобы дочь больные с подобными диагнозами вставали на ноги, читинцам приходится ездить в Красноярск, другие крупные города или даже за границу - в Китай. Женщина также подняла вопрос размера пособий по уходу за инвалидом. Сегодня супруг обратившейся, посвятивший себя заботе о дочери, получает всего 1440 рублей пособия. «Что на эти деньги можно купить...", - посетовала мама инвалида.

В ответ на обращение читинки Николай Говорин заверил, что примет все исчерпывающие меры для того, чтобы способствовать изменению ситуации. Вместе с тем депутат уточнил, что планирует поднять вопрос о размере пособия по уходу за инвалидом на федеральном уровне.

Ещё одной проблемной темой встречи парламентария с гражданами стала ситуация со Сретенской ЦРБ, по поводу которой Николай Гворин уже обратился к губернатору Забайкальского края и главе региональной прокуроры. Для того, чтобы рассказать о депутату о попытках ликвидации нескольких подразделений больницы, на личный прием приехали представители Совета Сретенского района.

Напомним, по словам обратившихся, под видом ремонта было закрыто и впоследствии расформировано хирургическое отделение Сретенской центральной районной больницы, расформировано акушерско-гинекологическое отделение, физиокабинеты, а также межрайонное офтальмологическое отделение в монопоселении Кокуй. Выслушав депутатов Совета Сретенского района, Николай Говорин принял решение скорректировать программу своей региональной недели и в ближайшее время посетить ЦРБ для того, чтобы на месте разобраться в ситуации.