7 мая 2018, 03:33

Степан Жиряков зарегистрирован участником процедуры предварительного голосования

Заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного (представительного) органа власти Забайкальского края, Степан Жиряков примет участие в предварительном голосовании Партии «Единая Россия» по территориальной группе №14.

Как считает сенатор, процедура предварительного голосования является полезной и удобной формой общения с избирателями: «Это возможность для каждого забайкальца проявить себя в политике, более пристально взглянуть на существующие проблемы и предложить свои решения. Предварительное голосование – это верный и нужный механизм, который позволит жителям региона выбрать своего кандидата».

Степан Жиряков родился в поселке Первомайский Шилкинского района. Потомственный горняк, несколько поколений его семьи трудились на приисках, рудниках и горно-обогатительных комбинатах Забайкалья. В 1966 году после окончания школы  работал  учеником слесаря, слесарем  КИПиА на Забайкальском горно-обогатительном комбинате, в 1967 поступил в Иркутский политехнический институт.  Успешно совмещая учёбу и работу инженером проблемной лаборатории обогащения полезных ископаемых в 1972 году закончил институт по специальности «Автоматизация металлургического производства» и продолжил работу на родном комбинате. Сначала инженером в цехе КИПиА, затем на обогатительной фабрике мастером технологической смены, начальником отделения обезвоживания, начальником главного корпуса. Активно участвовал в строительстве и запуске в работу второй секции фабрики по обогащению руды Ермаковского месторождения и получению из неё бериллиевого концентрата.

В 1983 году заочно вновь окончил Иркутский политехнический институт по специальности горный инженер–обогатитель.

В 1986 году Степана Жирякова назначили директором Алтагачанского рудоуправления ЗабГОКа,  образованного для строительства крупного ГОКа на редкометальном Этыкинском месторождении и нового города Забайкалья, ныне посёлок Золотореченск.

Тогда это было самое масштабное строительство в Читинской области, которое началось на основании совместного постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР.

После решения  о прекращении этого строительства его в 1994 году пригласили на работу в ОАО «Забайкалзолото» главным инженером, через пару лет он стал генеральным директором предприятия. Возглавлял его и после реструктуризации в ООО «Горно-обогатительный комбинат «Дарасунзолото», добился на то время самых крупных инвестиций в горную отрасль Забайкалья на возобновление работы Дарасунского рудника.  С 2002 года - директор Читинского представительства ООО «Дарасунский рудник», занимался вопросами реконструкции рудника до его запуска в работу в 2004 году. Затем стал директором представительства ООО «Руссдрагмет» и  координировал работы  по проектированию и строительству уже рудника Ново-Широкинский, на которое так же удалось привлечь инвесторов и рудник был запущен в работу в 2010 году и сегодня является одним из главных ГОКов края.

В 2004 году вошел в состав регионального политического совета Всероссийской политической Партии «Единая Россия», с этого же года – депутат Читинской областной Думы, в составе которой работал председателем комитета по экономической политике.

В 2008 году избран депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края и заместителем председателя комитета по бюджетной политике, в 2009 году - Секретарём регионального отделения партии. В 2010 году избран на должность Председателя краевого парламента, и как депутат, и как спикер, участвовал и координировал работу по   созданию и становлению законодательной базы нового субъекта РФ. В эти же годы совместно с правительством края активно участвовал в разработке и реализации плана по вовлечению в отработку месторождений юго-востока Забайкалья и решения вопроса частно-государственного строительства туда железной дороги Нарын-Лугокан.

С 16 октября 2013 года - член Совета Федерации.  С марта 2016 года - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, занимается в этом качестве законодательным обеспечением сфер недропользования  и экологии, решением текущих вопросов края в федеральных органах власти. В этом же году Распоряжением Правительства РФ Степану Жирякову объявлена Благодарность за активное участие в законопроектной деятельности и развитие парламентаризма.

В 2017 году Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Имеет звание «Заслуженный работник горно-добывающей промышленности Читинской области», нагрудные знаки трудового отличия «Шахтерская слава» трёх степеней, «За заслуги в развитие атомной отрасли РФ»  I и II cтепени, «Почётный горняк», «За усердие на благо края» и «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медаль «За заслуги перед Читинской областью», медали Законодательного Собрания Забайкальского края «Знак Почета» и Следственного комитета РФ «За содействие» и орден «Полярная звезда» - высшую награду Монголии для иностранных граждан.

Кроме того, в 2018 году Степану Жирякову объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие парламентаризма в РФ и совершенствование федерального законодательства.

Также в этом году  награжден медалью Забайкальского края «За укрепление дружбы народов» и Золотой медалью «Найрамдал» («Дружба») Общества монголо-российской дружбы, президент которого Герой Советского Союза и Монголии, космонавт Гуррогчаа.

Решение о регистрации Степана Жирякова на участие в предварительном голосовании принято на очередном заседании Забайкальского Регионального организационного  комитета.