1 июня 2018, 09:46

7 фактов о записи в детские сады Читы

Как распределят детей, которым не досталось места В начале мая в Чите разразился скандал. Почти 800 детей от 3 до 7 лет остались без мест в детских садах. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору. А комитет образования Читы признал - проблема в технической ошибке. Что делать тем, кому «из-за галочки в таблице» придется сидеть дома или искать частный детский сад - в материале на портале 75.RU.

Сайт комитета образования Читы скромно молчит о возникшем конфликте. В новостях - сплошной позитив. Тут и семейные конкурсы ко Дню города, и новости о последнем звонке, и краевая выставка робототехники. И все вроде бы хорошо, но проблема с распределением детей от 3-7 лет по-прежнему не решена.

По слухам, когда стало известно о скандале, исполняющую обязанности главы городского комитета образования Марину Секержитскую, которая в то время замещала свою ушедшую в отпуск начальницу Оксану Кирик, пригласили на совещание в краевой минобр. Однако Марина Анатольевна почему-то не пожелала общаться и объяснять причину роковой ошибки в системе «Е-услуги. Образование» (именно с ее помощью происходит распределение мест в дошкольные образовательные организации). И ушла, громко хлопнув дверью.

Так было или иначе, однако министру образованию Андрею Томских пришлось обратиться с письмом к сити-менеджеру Читы Олегу Кузнецову (копия имеется в редакции 75.RU). Последующие совещания между краевыми и городскими высветили проблему, но не нашли ни виновника создавшейся ситуации, ни её решения.

Что сейчас происходит?

1. Читинские родители объединились в сообщество «Мамы против». Сейчас в нем порядка трехсот человек, именно они и протестуют против создавшейся ситуации с распределением детей от 3 до 7 лет в детские сады. Читинки уже написали несколько коллективных писем: в прокуратуру, в администрацию города, в комитет и министерство образования, главе региона.

2. По информации пресс-службы краевой прокуратуры, при комплектовании детских садов комитетом образования Читы значительно сокращены группы 2018/2019 для детей от 3 до 7 лет по сравнению с 2017/2018 годом (с 634 до 585). В то же время, группы от 1,5 до 3 лет увеличены в 2 раза - с 37 до 78. Однако виновника прокуратура не называет, лишь отмечая, что «внесено представление на имя руководителя читинской администрации с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности».

3. По словам министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Андрея Томских, сейчас ведомством предпринимаются все меры решения проблемы местами в детских садах. «Мы нашли точки соприкосновения с городским комитетом образования, и сейчас работаем совместно. Комплектование в детские сады Читы завершится 29 июня. Надеемся, что к этой дате мы сможем решить вопрос с распределением детей с 3 до 7 лет», - обнадеживают в Министерстве образования.

4. К некоторым детским садам Читы в этом году пристроят дополнительные группы. Срок ввода в эксплуатацию пристроек к детским садам №№ 7, 12, 33, 44, 46, 49, 55, 75, 77, 82, 99 - декабрь 2018 года. Это поможет сократить очередь, но родителям все равно придется подождать.

5. Еще одна надежда для тех, кто в детский сад не попал - завершение ремонта в бывшем детском саду по улице Малая, 9. На эти цели из городского бюджета, по имеющейся информации, должно быть выделено 80 миллионов рублей. Открыть этот детский сад на 150 мест планируется в декабре.

6. Край выделяет субсидии частным детским садам, пытаясь снизить родительскую плату. В среднем месяц пребывания у частников стоит 15-20 тысяч рублей. Краевая субсидия при этом - 8 тысяч максимум. Понятно, что не все читинцы способны потянуть такие затраты, особенно если в семье больше одного дошкольника.

7. В системе «Е-услуги. Образование» есть один важный пробел. Дети, чьи родители приняли решение уехать из Читы, могут сколько угодно долго оставаться в электронной очереди. Количество таких детей не знает никто. Только сами родители могут уведомить о том, что больше не нуждаются в месте в дошкольном учреждении. Именно поэтому в Министерстве образования региона убедительно просят - если вы переезжаете, снимите своего ребенка с очереди в детский сад. Это поможет освободить место другим детям.

Ситуация усугубляется тем, что миграция из районов в Читу постоянно растет. Поэтому многие сельские детские сады зачастую заполнены наполовину, а в краевом центре мест нет. Чтобы решать такие проблемы, чиновникам нужно не только научиться договариваться между собой, но и уметь оперативно реагировать на подобные случаи. Лучше, конечно, это делать загодя. Чтобы не оправдываться потом перед родителями неправильно поставленной «галочкой».

Редакция 75.RU