21 июня 2018, 21:39

Социальный проект по обучению пенсионеров компьютерной грамотности реализуют в Забайкалье

По словам Виктора Дибирдеева – регионального координатора партийного проекта «Единой России» - «Старшее поколение», одним из направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, является обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам. Обучение компьютерной грамотности – одна из таких возможностей. Предоставляет ее пожилым - Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Обучение  организовано как в государственных учреждениях социального обслуживания, так и в рамках социальной программы «Укрепление материально-технической базы государственных стационарных учреждений социального обслуживания и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности».

Всего с 2011 года обучено 5367 человек, в том числе за счет средств пенсионного фонда в 2017 году - 206 неработающих пенсионеров. В 2018 году в рамках социальной программы «Укрепление материально-технической базы государственных стационарных учреждений социального обслуживания и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности» планируется обучить 167 человек.

Реализуя поручения Президента РФ и Правительства РФ, Отделением ПФР по Забайкальскому краю совместно с региональным отделением «Союза пенсионеров России», НОУ «Забайкальский колледж информационных технологий» и ОАО «Сбербанк России» организована работа по обучению пенсионеров и людей с ограниченными возможностями основам компьютерной и финансовой грамотности.

345 пенсионеров прошли обучение основам компьютерной грамотности в учреждениях культуры края - ГУК «Забайкальская  краевая  научная  универсальная  библиотека  им. А.С. Пушкина», ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих», ГУК «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано».

В Центре тифлоинформационных  ресурсов ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» проводятся занятия  по учебной программе «Пользователь ПК» для слабовидящих и незрячих. Установлено четыре рабочих места для незрячего пользователя с программой речевого доступа DJAWS. В течение 2015-2017 г. г. полный учебный курс прошли 73 инвалида по зрению.

С 2013 года в государственных профессиональных образовательных учреждениях обучено компьютерной грамотности 556 граждан старшего возраста.

С октября 2017 года  отделением «Союза пенсионеров России» по Забайкальскому краю реализован проект по обучению старшего поколения компьютерным технологиям на планшетах «Мобильная академия МТС». Основной партнер проекта – Читинский филиал компании МТС. Проект завершился в мае 2018 года.

Для закрепления знаний и выявления людей с нарушением зрения, владеющих компьютером, а также пропаганды информационных технологий среди инвалидов по зрению, в течение многих лет проводятся городские, а теперь уже и краевые конкурсы на лучшего пользователя ПК. Ежегодно в Забайкальском крае проводится региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Команда Забайкальского края принимает участие во Всероссийском чемпионате по компьютерной грамотности.

Стоит отметить, что по обучению компьютерной грамотности граждан серебряного возраста разработаны и утверждены учебные программы и методические пособия, включающие разделы по развитию умений коммуникации с информационными ресурсами органов исполнительной власти, предоставляющих государственные услуги (сайт Президента РФ, сайт Пенсионного фонда РФ, Портал государственных услуг). При обучении активно используются авторские учебные материалы (памятки, раздаточный материал и пр.). Программы учитывают возрастные и индивидуальные возможности слушателей. По окончании обучения слушатели смогут успешно применять полученные навыки работы для дальнейшего самосовершенствования, более глубокого освоения возможностей персонального компьютера.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов, обучение навыкам работы с компьютером, является актуальным в решении задач по социальной адаптации пожилых людей к современной информационной среде.

Ключевые слова: старшеепоколение