Карта сайта
31 июля 2018, 09:35

Игорь Лиханов: «Депутаты на местах владеют ситуацией»

По поручению полпреда Президента в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло региональный парламент провел мониторинг работы муниципальных депутатов с населением районов, пострадавших от наводнения.

Как отметил глава регионального парламента Игорь Лиханов, депутаты Законодательного собрания с первых дней бедствия работают в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, краевой комиссией по чрезвычайным ситуациям и населением. Вместе с коллегами-депутатами он побывал в затопленном поселке Заречный Железнодорожного района Читы, а также посетил пункт временного размещения и сбора гуманитарной помощи на базе городской школы № 9, где ознакомился с условиями быта пострадавших.

Благотворительным фондом «Рука помощи» был объявлен сбор добровольных пожертвований, в котором приняли участие депутаты всех постоянных комитетов и фракций, а также сотрудники аппарата.

Жители региона не остались равнодушными к бедам земляков, в их числе предприниматели Забайкалья, которые оперативно помогают людям, пострадавшим от водной стихии. Многие предприниматели предоставляют лодки, продукты питания, питьевую воду. Председатель региональной организации «Опора России», депутат Законодательного Собрания Юрий Кон уверен, что члены бизнес-сообщества будут поддерживать жителей края и после того, как паводок пройдет. «Стихия успокоится, и будут последствия. Нужно и дрова заготовить на зиму, и купить пиломатериалы, и помочь с ремонтом. Элементарно, нужна будет картошка - погиб урожай».

Первый вице-спикер регионального парламента Сергей Михайлов и депутат Михаил Гурулев распоряжением главы региона Натальи Ждановой назначены руководителями мобильных групп в Нерчинском и Тунгокоченском районах. Депутаты по настоящее время на местах координируют работу по устранению последствий паводков. 

Активно работают с населением на местах и муниципальные депутаты районов, где было объявлено чрезвычайное положение. Об этом красноречиво говорят результаты мониторинга, проведенного региональным парламентом по поручению полпреда Сергея Меняйло.

Так, по словам председателя Совета муниципального района «Шилкинский район» Сергея Швеца,  депутаты районного Совета и сельских поселений с первых дней чрезвычайной ситуации участвуют в устранении последствий наводнения. «Участвуем во всех заседаниях районной КЧС, работаем на своих территориях, рассказываем о принимаемых мерах в связи с чрезвычайной ситуацией, информируем население о выполнении инструкций и правилах поведения в данной ситуации, спрашиваем людей, как и чем можем им помочь, решаем вопросы с документами на возмещение ущерба», - рассказал Сергей Швец. Он попросил краевых депутатов оказать содействие по организации доставки бытового газа в район. Голубого топлива сейчас не хватает для тепловых пушек, которыми шилкинцы просушивают дома.

В Тунгокоченском районе, как рассказал председатель Совета Махмет Измайлов, обстановка в настоящее время стабилизировалась. «Сложно было в двух поселениях: Тунгокоченском и Нижнестанском. Сейчас необходимы средства на восстановление дорожной инфраструктуры. Проводим работу по подготовке документов на возмещение ущерба. Депутаты с населением работают, будем продолжать эту работу и в дальнейшем», - подчеркнул он.

Председатель Совета Хилокского района Галина Таскаева заверила, что ситуация в районе стабильная. «Сильного наводнения у нас нет, тем не менее сложная обстановка в сельском поселении «Могзонское», с местным председателем Совета держу круглосуточную связь. В других поселениях, где существует потенциальная возможность подтопления, депутаты органов местного самоуправления района ходят по дворам, беседуют с населением и раздают разработанные памятки, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Обстановка стабильная, всё работает, население готово к возможному появлению чрезвычайной ситуации», - отметила глава Совета.

Стабилизировалась ситуация с внезапным подтоплением и в селах Агинского района. По словам председателя районного Совета Бэликто Юмова, вода спала и речки ушли в свои русла. «Тем не менее, депутаты свою работу продолжают: встречаемся с людьми, информируем о настоящем состоянии дел по наводнению,  предлагаем помощь в оформлении документов на возмещение ущерба, проводим профилактические работы по действиям граждан в чрезвычайных ситуациях», - рассказал Бэликто Юмов.

О положении в Дульдургинском районе рассказал председатель районного Совета Батор Доржиев: «Обстановка у нас после наводнения стабилизировалась, особенно пострадало население сельского поселения «Таптанай». Провели работу с жителями, у которых пострадала недвижимость, большинство документов на возмещение ущерба от наводнения уже оформлено. Ситуацию держим на контроле».

Сохраняется опасность затопления  в населенных пунктах Читинского района. По словам председателя районного Совета Николая Селезнева, депутаты района и сельских поселений в течение всей чрезвычайной ситуации работают вместе с исполнительной властью района и КЧС края. «В сельских поселениях Бургень, Шишкино, Угдан депутаты проехали и  проинформировали всё население о надвигающемся бедствии. Сейчас, когда опасность затопления сохраняется, мы работаем в прежнем напряженном режиме. Ходим по дворам, помогаем считать убытки и готовим документы на возмещение, предупреждаем о дальнейших возможных последствиях наводнения, ставим вопросы населения на заседаниях районной КЧС. Такие же действия предпринимаем и по возможному подтоплению наших сел  от реки Ингоды по течению ниже  Читы. Ситуацию держим под контролем».

По словам главы парламента Игоря Лиханова, не сидят, сложа руки, в эти дни также депутаты поселенческого и районного уровней Нерчинского, Карымского, Могочинского, Сретенского районов. «Безусловно, депутаты  на местах владеют ситуацией, большинство из них являются руководителями организаций и учреждений, поэтому в ликвидации последствий принимают непосредственное участие, оказывают как практическую, так и информационную помощь, что тоже немаловажно. Многие забайкальцы, которые оказались в трудной ситуации, после потрясения пытаются заново обустроить свой быт, им не до бумажной волокиты. Поэтому сейчас важно дойти до каждого, разъяснить и помочь оформить все необходимые документы  на компенсацию ущерба», - отметил Игорь Лиханов. Результаты мониторинга, по словам спикера, будут доведены до Сергея Меняйло.

Ссылка для блогов