Карта сайта
5 июля 2018, 08:57

Сергей Михайлов: «Медицина на селе - под особым контролем фракции»

Забайкалье значительно отстает по темпам строительства ФАПов, которое осуществляется в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Программа рассчитана на шесть лет, за четыре года ее реализации из запланированных 103 фельдшерско-акушерских пунктов построено только два. Почему сложилась такая ситуация и как ее решить? Эти вопросы обсуждались на президиуме фракции «Единая Россия» в Забайкальском крае.

Как отметили в пресс-службе регионального парламента, по данным краевого минздрава, сегодня на территории края работает 464 ФАПа, износ большинства объектов составляет 75%, при этом более 60 зданий имеют 100% износ,  15 – в аварийном состоянии. Для удовлетворения потребности сельского населения в первичной медико-санитарной помощи необходимо построить 278 ФАПов.

- На сегодняшний день мы работаем по трем направлениям. В текущем году из резервного фонда Правительства РФ выделено 83 млн.рублей на приобретение 14 модульных конструкций амбулаторий и ФАПов. Средства должны быть освоены до конца года. Буквально вчера у нас состоялся серьезный разговор, в результате которого мы решили приобретать не 14, а 20 конструкций. Это станет возможным, если мы удешевим проект за счет строительства на винтовых сваях. Кроме того, проектно-сметная документация по ФАПу в Нарын-Талаче признана экономически эффективной и внесена Минстроем РФ  в реестр  повторного использования. В связи с этим у нас есть возможность в текущем году привязать ее к земельным участкам  в пяти селах края для последующего строительства ФАПов. Стоимость процедуры для одного объекта 1,8 млн. рублей. Строительство еще 32 ФАПов и восьми амбулаторий  зафиксировано в плане социально-экономического развития края на 2018-2025 годы, - сообщил первый заместитель министра здравоохранения региона Александр Мироманов.

Депутат Алексей Саклаков попросил уточнить, насколько приемлемы для использования в Забайкалье модульные конструкции и какие сроки эксплуатации у таких сооружений.

- Мы изучили опыт других регионов, в том числе Магаданской области, где такое строительство используется в условиях вечной мерзлоты. В таких конструкциях очень теплый пол, для нашего сурового климата это очень актуально. Срок эксплуатации таких сооружений, как минимум, 20 лет. К сожалению, жилье в них не предусмотрено.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания края Андрей Мартынов обратил внимание на дефицит медицинских кадров, - мы будем строить ФАПы, а фельдшеров в них мы найдем?  Не получится как в Нарын-Талаче – построили, оснастили, а работать некому, - спросил он.

Напомним, месяц назад на заседании президиума фракции «Единая Россия» обсуждался вопрос о подготовке медицинских кадров среднего звена, где была озвучена информация, что в  крае постоянно открыто более ста вакансий сельских фельдшеров.  Отвечая на вопрос парламентария, Александр Мироманов сообщил, что министерство постоянно работает над этим вопросом, а привлечение кадров, в том числе молодых, - одна из приоритетных задач ведомства.

 Руководитель фракции «Единая Россия», Секретарь Забайкальского  регионального отделения  партии  Сергей Михайлов  после доклада замминистра здравоохранения отметил, что за последние годы, к сожалению, так и не отрегулирована работа с федеральными программами.

- Нам федерация готова давать деньги на строительство, мы не используем этот ресурс. Три ведомства в программе  «Устойчивое развитие сельских территорий», но за все то время, что она реализуется, всего два ФАПа построено. В этом году шесть ФАПов строим, но это не та цифра, на которую нужно ориентироваться, мы должны  ставить перед собой более амбициозные  задачи. Медицина на селе хромает, и пока говорить о доступности и качестве не приходится. В этой связи депутаты фракции намерены и дальше держать на контроле эти вопросы. Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы в бюджете края следующего года были предусмотрены средства  на привязку  32 объектов. Параллельно нужно решать и проблему с жильем для фельдшеров, причем уже к 2024 году ее не должно быть, - подчеркнул Сергей Михайлов.

Ссылка для блогов