Карта сайта
5 июля 2018, 04:17

Для педофилов готовят высшую меру

Депутаты Государственной Думы 3 июля в ходе пленарного заседания единогласно поддержали законопроект о совершенствовании механизмов борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предусматривающий усиление наказаний за педофилию вплоть до пожизненного лишения свободы. Одним из соавторов документа стал замглавы парламентского комитета по охране здоровья, член парламентской фракции «Единая Россия» представитель Забайкальского края в Федеральном Собрании РФ Николай Говорин.

- Этот вид преступлений во всем мире считается наиболее тяжким, противоречащим не только всем известным нормам морали, но и человеческой природе. Сегодня непросто осознавать, что подобные прецеденты имеют место в самых разных условиях и обстоятельствах. Исходя из своего профессионального опыта, могу с уверенностью сказать, что без последствий для ребенка акт насилия не остается. Результатом этого вопиющего деяния может стать как глубокое психическое расстройство, так и смерть потерпевшего. Считаю, что в данном случае вина насильника не может быть искуплена никаким ограниченным сроком лишения свободы, даже самым продолжительным. Необходимость принятия серьезных законодательных мер в данном случаем продиктовала сама жизнь, в которой не может быть места таким отвратительным фактам, - подчеркнул профессор психиатрии, доктор медицинских наук Николай Говорин.

Уточним, что поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации значительно усилят ответственность практически за все преступления, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних в нашей стране. В частности, отягчающими вину обстоятельствами станет совершение преступления лицом, на которое возложены обязанности по содержанию, обучению или защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, а также осуществляющим трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Кроме того, наказание усилится для тех, кто совершил преступление в ходе совместного проживания с потерпевшим.Законопроект полностью исключает возможность условного осуждения и отсрочки отбывания наказания для осужденных за совершение преступления в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет, предусмотренного ст. 242 УК РФ «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов».

Вместе с тем уголовная ответственность ужесточится за совершение изнасилования либо насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, иные тяжкие последствия, в том числе смерть потерпевшего. Такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Авторы документа также предложили установить повышенную уголовную ответственность за понуждение несовершеннолетнего к действиям сексуального характера, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору, с использованием СМИ, Интернета, или если в действиях подсудимого усматривается рецидив. За совершение подобных действий будет грозить лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового. Также кратно вырастут сроки за укрывательство преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

- Важно, что законопроект направлен не только на усиление санкций, но и на защиту прав юных граждан России. Например, документ на два года продлевает возрастные рамки потерпевшего, при допросе которого на судебном следствии требуется участие психолога. Устанавливается градация временных ограничения их допроса в зависимости от возраста. Наша общая обязанность заключается не просто в жестком и неотвратимом наказании преступника, но и в приложении всех сил для снижения негативного воздействия на психическое здоровье ребенка, - добавил парламентарий.

Ссылка для блогов