Лучший почетный караул юнармейцев города Читы на мемориальном комплексе боевой и трудовой славы забайкальцев

Юнармейское движение возникло в Чите в 1966 году на базе средней школы №12, где был создан отряд «Отвага». В 1985 году на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев по инициативе командующего Забайкальским военным округом Петра Белика появился Пост №1, где школьники проходили строевую подготовку и приобретали навыки владения оружием.

Первым руководителем Поста №1 стал ветеран Великой Отечественной войны Борис Семихатов. Автор клятвы - подполковник инженерных войск в отставке Вячеслав Макаров. Именно по его инициативе был образован сводный почетный караул.

В 2014 году читинские юнармейцы стали лучшими на Всероссийском слете почетных юнармейских караулов. В качестве награды ребятам доверили право отстоять почетную вахту в честь Великой Победы на Поклонной горе - главном мемориальном комплексе страны.

Проект способствует воспитанию патриотизма подрастающего поколения, и позволяет подросткам, налаживая дружеские отношения, приобщиться к юнармейской культуре.

Региональный координатор проекта

Амплеев Роман Анатольевич, советник Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва

(23)