Российское село

Российская деревня нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 тысяч сельских поселений. Из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотных земель. Ухудшилась демографическая ситуация в сельской местности. Вырос уровень безработицы сельского населения. Произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения жилой площади водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. В итоге, за этот период снизилось качество жизни в сельской местности.

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест. Реализация проекта – это путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий.

Координатор проекта

Плотников Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта

Дугаров Даши Цыденович, заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва