Забайкальский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Саклаков: «Вспышек заболевания удается не допускать благодаря железной дисциплине»

16 октября 2020, 04:19
Депутат регионального парламента (фракция партии "Единая Россия") Алексей Саклаков и главный внештатный фтизиатр Дальневосточного федерального округа Павел Фадеев осмотрели условия содержания и лечения осужденных лечебного исправительного учреждения № 4.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Забайкалья, при обходе гостей сопровождал начальник УФСИН по Забайкальскому краю, генерал-майор внутренней службы Евгений Шихов. Как рассказал Алексей Саклаков, доктора осмотрели бытовые условия содержания осужденных, а также лечебный корпус, который состоит из поликлинического подразделения и стационара. В исправительном учреждении содержатся все осужденные Забайкалья, проходящие лечение от туберкулеза. «Впечатления от обхода сложились хорошие, помещения в учреждении светлые, после ремонта. Смонтирована современная система вентиляции, есть весь ассортимент противотуберкулезных препаратов», - рассказал депутат. Особое удивление парламентария вызвало отсутствие случаев заболевания коронавирусом «при имеющихся стесненных условиях, при скоплении людей». В учреждении есть своя бактериологическая лаборатория, ПЦР-лаборатория. «Благодаря такой серьезной организации процесса и железной дисциплине им удается не допустить вспышек заболевания», - отметил Алексей Саклаков.  

ЛИУ-4 недавно исполнилось 60 лет. В лечебном учреждении проходят лечение 170 человек. При нем есть промышленная зона, где работают все желающие, а это более половины осужденных. Здесь изготавливают пластиковые окна, предметы домашнего текстиля, шьют одноразовые маски и т.д.  

Как рассказал главный врач регионального фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, между противотуберкулезной службой Минздрава и медицинской службой УФСИН  давно налажено межведомственное взаимодействие по многим вопросам. «Это и участие в совместных совещаниях, семинарах, взаимодействие после освобождения осужденных, обеспечение преемственности в лечении, ведении федерального регистра и так далее. В последние годы мы на базе фтизиопульмонологического центра выполняем клапанные бронхоблокации осужденным с туберкулезом, закрываем им полости распада», - рассказывает главный фтизиатр ДФО.

Буквально перед обходом Павел Фадеев провел две эндоскопические операции: в одном случае проводил клапанную бронхоблокацию, то есть через эндоскоп закрывал полость распада клапаном, а во втором случае - удалял этот  клапан. «Бронхоблокацию Павел Александрович проводит сам лично. Это очень сложное вмешательство, и не в каждом регионе оно хорошо поставлено», - заметил по этому поводу Алексей Саклаков.

Как рассказал Павел Фадеев, осужденных в сопровождении конвоя привозят на базу фтизиопульмонологического центра, где специалисты выполняют вмешательства, наблюдают, дают рекомендации. После этого пациенты отправляются в ЛИУ-4, где есть все условия для лечения туберкулеза.

По словам Алексея Саклакова, специалисты в целом отмечают улучшение ситуации по заболеваемости туберкулезом. За счет поступления  нового оборудования,  в том числе передвижных флюорографов, повышается выявляемость заболевания, своевременно назначается лечение и как следствие – понижается смертность.

В завершении встречи депутат передал для работников УФСИН 1000 масок, одноразовые перчатки, кожные антисептики – непременный атрибут рабочих командировок парламентария в последние полгода, предоставленный региональным отделением партии «Единая Россия» и компанией МТС.

 

Спикер
Саклаков Алексей Викторович
Саклаков Алексей Викторович
Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, заместитель председателя комитета по социальной политике, председатель Регионального Совета сторонников

Общественная приемная

Яндекс.Метрика