Артём Меняйло: Интересно делать большие дела для города

- Артём Евгеньевич, расскажите про автомобиль.
- В первую очередь, хотелось бы отметить, что это машина повышенной вместимости до 52 пассажирских мест. Автомобиль оснащен пандусом, поручнями и специальной площадкой, где комфортно может разместиться пассажир на коляске. Также есть кнопки вызова, с помощью которых водителя можно оповестить, что человек подъезжает к своей остановке, и ему требуется помощь.Удобство и комфорт уже оценили члены Всероссийского общества инвалидов. Много хороших отзывов поступило. Есть, конечно, и небольшие нарекания. Но это нормально, когда появляется новый вид транспорта на маршруте.
- Артём Евгеньевич, расскажите, существуют ли сегодня проблемы в части перевозки инвалидов на общественном транспорте? Насколько хорошо «автопарк» Читы справляется с ней?
- В городе есть несколько троллейбусов и один автобус, специально предназначенные для перевозки инвалидов. Но проблема на сегодня состоит как раз не в количестве специального автотранспорта. Такие машины закупить можно всегда, здесь я не вижу никаких вопросов. Есть партнеры, есть заинтересованные организации. Проблема в самой инфраструктуре города. Возьмем, к примеру, улицу Коханского, где нет нормальных остановок возле медучреждений. Естественно, это затрудняет транспортировку инвалидов-колясочников. Этот вопрос необходимо решать на уровне городских властей. Сейчас эта тема обсуждается, и, думаю, конкретно по поводу улицы Коханского вопрос будет решен положительно.
- Артём Евгеньевич, в перспективе планируется ли дальнейшее обновление автопарка?
- Да. Есть договоренность с дилерамио поставке еще 50 машинв течение 2-3 лет. Сейчас мы будем смотреть, как эксплуатируется первый специализированный автобус. Планируем вывести по два оснащённых транспортных средства на каждый маршрут, если машина положительно зарекомендует себя в техническом плане. Введение новшества продиктовано временем. Все мы прекрасно знаем, что имеющиеся автомобили уже морально и технически устарели.
Так как мы занимаемся еще и благотворительностью, сейчас вопрос по транспортировке инвалидов, решается на уровне Всероссийского общества инвалидов. Мы будем снабжать эту категорию граждан телефонами, чтобы они могли подавать заявки о поездке заранее. Это сделано для того, чтобы люди не ждали подолгу транспорта. Водитель будет приезжать в указанное время и место.
- Скажите, быстро ли окупится вышедший на рейс специализированный автобус?
- Автомобиль обошелся порядка трех с половиной миллионов рублей. Надеемся, что он окупится через три года. Это, конечно, сложный вопрос, не зависящий от одного перевозчика. Вот сегодня мы запустили новый автомобиль, вышли по строгому расписанию, но встретили сопротивлениесо стороны смежных маршрутов. Наш автобус пустует. Часто так получается, что ни одного пассажира может и не быть. В итоге пришлось этот график ломать и пустить его в «свободное плавание», чтобы он хоть что – то начал зарабатывать.
- Артём Евгеньевич, для чего была выдвинута такая инициатива конкретно Вами?
- Интересно делать большие дела, которые нужны читинцам. Город у нас большой и добраться, например, с Каштака до центра без налаженной системы транспортного сообщения весьма проблематично, тем более инвалидам-колясочникам. Я хочу, чтобы Чита избавилась, наконец, от транспортных проблем. На сегодняшний день считаю это своей главной задачей.