Забайкальский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Чита достойна звания «Город трудовой доблести» — депутаты от "Единой России"

24 марта 2021, 08:45
Источник фото: интернет
Депутаты Заксобрания прокомментировали, почему Чита достойна высокого звания

Чита достойна звания «Город трудовой доблести». Забайкальцы многое сделали на благо Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказали депутаты Законодательного Собрания края Алексей Бутыльский и Алексей Саклаков, комментируя поддержку инициативы на парламентской сессии 24 марта.

— Чита внесла существенный вклад в разгром гитлеровской Германии. Например, наша танковая колонна «Комсомолец Забайкалья» принимала участие в Курской битве и других сражениях. Забайкальцы здесь, в тылу, ковали Победу, отправляя на фронт продукцию – валенки, полушубки, продовольственные товары. Считаю, что со своей задачей справилась и железная дорога, которая перемещала войска и важные для народного хозяйства грузы. Работали госпитали, — отметил Алексей Бутыльский.

По его словам, в Забайкалье есть предприятия, которые имели переходящие красные знамена, много наших земляков имеют звание «Труженик тыла».

— Было бы несправедливо, если бы депутаты не поддержали присвоение Чите звания «Город трудовой доблести», — добавил Бутыльский.

Депутат Алексей Саклаков отметил, что война коснулась каждого забайкальца. В тылу  наши земляки совершили настоящий трудовой подвиг. Тогда в короткие сроки в Забайкалье были развернуты 35 эвакогоспиталей. Постановлением Совнаркома СССР было предложено развернуть в Читинской области более 20 тысяч коек. Летальность составляла 0,4% —  даже по сравнению с сегодняшним временем это очень низкий показатель. За период войны через эвакогоспитали прошло 57 920 человек. Каждый хирург  со своими помощниками вел одновременно 600 – 800 пациентов.

— Мой дед Степан Саклаков работал тогда начальником железнодорожной станции Чита-2. Он рассказывал, что круглосуточно шли эшелоны. А сколько было тогда отправлено в места боевых действий продовольственных и непродовольственных товаров, — отметил Алексей Саклаков.

По его словам, это всё было известно и ранее, просто систематическая работа по присвоению Чите звания «Город трудовой доблести» начала проводиться только сейчас. Собирают подписи, проводятся патриотические уроки в школах.

— Хорошо, что депутаты поддержали инициативу. Нам не удалось получить звание «Города воинской славы», но за трудовые заслуги звание обязаны получить - заслужили. Наши потомки должны знать о подвигах земляков, — отметил депутат.

Ранее секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Скачков отметил, что у Читы есть все шансы стать первым Городом трудовой доблести на Дальнем Востоке и предложил обратиться с данной инициативой к Президенту России, а также инициировал сбор подписей в ее поддержку.

Идею поддержали историки, коллективы предприятий, депутаты разных уровней,  администрация краевой столицы, а также общественные организации. Сбором подписей занимаются активисты партии «Единая Россия», «Молодой гвардии Единой России», а также волонтеры ЕР. Пункты сбора подписей работают в крупных торговых центрах и на различных мероприятиях.

Онлайн-голосование идет на площадке портала «Голос Забайкалья» (golos75.ru).

Отметим, почетное звание «Город трудовой доблести» установлено Федеральным законом от 1 марта 2020 года. Согласно его преамбуле, звание присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

 

 

Спикер
Саклаков Алексей Викторович
Саклаков Алексей Викторович
Руководитель направления по работе с советами сторонников, Заместитель председателя комитета по социальной политике (на профессиональной основе)

Общественная приемная

Яндекс.Метрика