Забайкальский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Забайкалья предложили решать топливные проблемы в тандеме с регионами ДФО

16 октября 2020, 05:17
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" 15 октября единогласно поддержала предложения законодателей Забайкалья, направленные на решение ключевых проблем топливного рынка ДФО. Суть предложений будет изложена в коллективном обращении к заместителю председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

По поручению главы Законодательного Собрания Игоря Лиханова Забайкальский край на общем собрании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое проходило в формате видеоконференции, представлял вице-спикер краевого парламента, депутат регионального парламента (фракция партии "Единая Россия")  Юрий Кон. В своем выступлении он подчеркнул "ярко выраженную специфику" топливного рынка ДФО - сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

- В отличие от рынков других федеральных округов на Дальнем Востоке наблюдается регулярный дефицит моторного топлива в оптовом сегменте. На 11 субъектов Дальневосточного федерального округа приходится лишь два нефтеперерабатывающих завода. В итоге складывается ситуация, при которой в оптовом сегменте практически отсутствует конкуренция. Это, в свою очередь, приводит к реализации топлива по ценам, значительно превышающим среднероссийские. Как следствие – высокие розничные цены, - объяснил особенности рынка ГСМ Юрий Кон, добавив, что в силу высоких логистических издержек нефтепродукты, производимые в западной части России, как правило, не конкурентоспособны по цене для Дальнего Востока.

Забайкальские законодатели, взяв за основу идеи отраслевой организации "Независимый топливный союз России", предложили решать проблемы экономическими методами. А именно - путем повышения привлекательности поставок нефтепродуктов в регионы ДФО.

Как доложил коллегам Юрий Кон, добиться этого можно, во-первых,  понижением ставки НДС на автомобильный бензин и дизельное топливо в регионах Дальнего Востока, а во-вторых, за счет применения скидки на железнодорожные перевозки ГСМ.

- Снижение ставки с 20 до 10 процентов окажет ощутимое влияние на розничные цены и позволит выровнять их относительно других регионов страны, а уменьшение цены на услуги железной дороги сделает поставки топлива на Дальний Восток более привлекательными, повысится, наконец,  конкуренция в оптовом сегменте и,  как следствие, должны снизиться закупочные цены, - отметил депутат.

Еще одной мерой воздействия Юрий Кон назвал совершенствование демпфирующего механизма и, в частности, необходимость его привязки к внутренним биржевым, а не условным расчетным ценам. Что также создаст условия для падения крупнооптовых цен за счет снижения налоговой нагрузки  нефтеперерабатывающих заводов.

Председатель парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Александр Ролик поблагодарил коллегу за конструктивные предложения и отметил, что стабильность розничных цен на топливо одинаково важна для всех регионов ДФО.

Итогом обсуждения стало единогласное решение направить обращение членов Ассоциации к заместителю председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой о принятии мер по стабилизации рынка нефтепродуктов, которые позволят решить ключевые проблемы топливообеспечения регионов Дальнего Востока.

 

Спикер
Кон Юрий Михайлович (Ен Хва)
Кон Юрий Михайлович (Ен Хва)
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края –  председатель комитета по экономической политике и предпринимательству

Общественная приемная

Яндекс.Метрика