Забайкальский край

Депутаты Забайкалья предложили решать топливные проблемы в тандеме с регионами ДФО

16 октября 2020, 05:17
Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" 15 октября единогласно поддержала предложения законодателей Забайкалья, направленные на решение ключевых проблем топливного рынка ДФО. Суть предложений будет изложена в коллективном обращении к заместителю председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

По поручению главы Законодательного Собрания Игоря Лиханова Забайкальский край на общем собрании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое проходило в формате видеоконференции, представлял вице-спикер краевого парламента, депутат регионального парламента (фракция партии "Единая Россия")  Юрий Кон. В своем выступлении он подчеркнул "ярко выраженную специфику" топливного рынка ДФО - сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

- В отличие от рынков других федеральных округов на Дальнем Востоке наблюдается регулярный дефицит моторного топлива в оптовом сегменте. На 11 субъектов Дальневосточного федерального округа приходится лишь два нефтеперерабатывающих завода. В итоге складывается ситуация, при которой в оптовом сегменте практически отсутствует конкуренция. Это, в свою очередь, приводит к реализации топлива по ценам, значительно превышающим среднероссийские. Как следствие – высокие розничные цены, - объяснил особенности рынка ГСМ Юрий Кон, добавив, что в силу высоких логистических издержек нефтепродукты, производимые в западной части России, как правило, не конкурентоспособны по цене для Дальнего Востока.

Забайкальские законодатели, взяв за основу идеи отраслевой организации "Независимый топливный союз России", предложили решать проблемы экономическими методами. А именно - путем повышения привлекательности поставок нефтепродуктов в регионы ДФО.

Как доложил коллегам Юрий Кон, добиться этого можно, во-первых,  понижением ставки НДС на автомобильный бензин и дизельное топливо в регионах Дальнего Востока, а во-вторых, за счет применения скидки на железнодорожные перевозки ГСМ.

- Снижение ставки с 20 до 10 процентов окажет ощутимое влияние на розничные цены и позволит выровнять их относительно других регионов страны, а уменьшение цены на услуги железной дороги сделает поставки топлива на Дальний Восток более привлекательными, повысится, наконец,  конкуренция в оптовом сегменте и,  как следствие, должны снизиться закупочные цены, - отметил депутат.

Еще одной мерой воздействия Юрий Кон назвал совершенствование демпфирующего механизма и, в частности, необходимость его привязки к внутренним биржевым, а не условным расчетным ценам. Что также создаст условия для падения крупнооптовых цен за счет снижения налоговой нагрузки  нефтеперерабатывающих заводов.

Председатель парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Александр Ролик поблагодарил коллегу за конструктивные предложения и отметил, что стабильность розничных цен на топливо одинаково важна для всех регионов ДФО.

Итогом обсуждения стало единогласное решение направить обращение членов Ассоциации к заместителю председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой о принятии мер по стабилизации рынка нефтепродуктов, которые позволят решить ключевые проблемы топливообеспечения регионов Дальнего Востока.

Кон Юрий Михайлович (Ен Хва)
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края –  председатель комитета по экономической политике и предпринимательству