Забайкальский край

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

07 апреля 2021, 02:33
Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение, считают в партии

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. Такая ситуация возникает, в том числе, при переезде в другой регион. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Кроме того, сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует. «Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», - уверен Андрей Турчак.

Нужны и единые критерии отнесения семьи к многодетным – их надо прописать в федеральном законе, предлагают в партии. Эту позицию разделяет и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, документ станет частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан.

«Принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо», - считает Анна Кузнецова.

Важную роль в предоставлении мер поддержки многодетным играет и фактор улучшения жилищных условий. Этому может способствовать снижение первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%, уверен руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.  «Также необходимо распространить действие программы и на вторичный рынок, если речь идет о сельских поселениях и небольших городах с населением до 50 тысяч человек», – предложил он.

При этом единственное жилье многодетных необходимо защитить от взыскания за долги. В этой связи «Единая Россия» обратится к Центробанку с предложением рекомендовать банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам до 2022 года не забирать такое жилье.

Действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование – особенно для семей, где более трех детей, считают в партии. Участники дискуссии предложили расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных – снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются шесть и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.

«Тема, которая сегодня обсуждается партией «Единая Россия», общественниками имеет колоссальное значение для многодетных семей. Комитет по соцполитике в Забайкальском крае работает над рядом вопросов в этом направлении. В частности, мы выработали те основные предложения, которые, на наш взгляд, необходимы и важны для решения многих наболевших вопросов, касающихся многодетных семей Забайкалья. Так, на уровне РФ, мы считаем, необходимо закрепить единый статус на территории РФ «Многодетная семья» и единый гарантированный перечень мер социальной поддержки,  установить единый критерий  - не менее двух прожиточных минимумов для предоставления выплат по поддержке семей с детьми, установить величину среднедушевого дохода на каждого члена семьи на момент обращения за назначением мер социальной поддержки. Также очень важно предоставить для семей с двумя и более детьми сертификаты (компенсации) для семейного отдыха в Дальневосточном федеральном округе (1 раз в год): размер компенсации на 1 получателя - 70% от стоимости путевки (то есть не более 20 тысяч рублей), также необходимо изыскать возможность для предоставления «Семейного автомобиля» при рождении пятого ребенка (стоимость автомобиля (1,5 млн. рублей)», - прокомментировал зампред по соцполитике Законодательного Собрания Забайкалья Алексей Саклаков.

Напомним, 6 апреля на площадке «Единой России» состоялось широкое экспертное обсуждение мер поддержки многодетных семей. В нем приняли участие руководство партии, представители профильного министерства, активисты региональных отделений и эксперты. Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми. Партия доработает их и направит в Правительство.

На фото: А.Саклаков общается с жительницей Борзи Ольгой Шестаковой, которую в январе 2018 года он лично поздравил с рождением тройни.

Саклаков Алексей Викторович
Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, заместитель председателя комитета по социальной политике, председатель Регионального Совета сторонников