Забайкальский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единоросс Сергей Иванов рассказал читинским студентам о мирном подвиге земляков в годы войны

15 апреля 2021, 09:34
Депутат считает, что вклад земляков в Победу делает Читу достойной звания «Города трудовой доблести»

Встреча с читинскими студентами состоялась 14 апреля. В ней также принимали  участие ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов и журналист Елена Маккавеева.
Сергей Иванов призвал студентов любить не только свою большую, но и малую Родину, гордиться ее историей, верить в будущее и создавать его. Шахтеры, железнодорожники, машиностроители, врачи. О мирном подвиге последних учащимся в старейшем здании ЗабГУ напоминают даже стены. В аудиториях, где сегодня стоят парты, раньше спасали жизни раненых бойцов - здесь находился один из 35 забайкальских эвакогоспиталей.
«Вся промышленность работала на Победу. Выполняли не одну, а две-три нормы – за тех, кто ушел на фронт. Трудились, зачастую, женщины, даже дети вносили свой посильный вклад. При этом голодали в тылу, наверное, больше, чем на фронте. Многие рассказывают, что спасал лес и Арахлейские озера – собирали грибы, ягоды, ловили рыбу. Но работали и собирали деньги на танки, на самолеты. Известны танковая колонна и эскадрилья «Комсомолец Забайкалья», звено самолетов «Читинский школьник», были именные танки. Поэтому, я считаю, Чите надо бороться за звание «Город трудовой доблести». Это дань памяти, которая никак не связана с политикой или чем-то еще», - уверен ректор.
Елена Маккавеева согласилась, что у каждого забайкальца – от мала до велика - в то очень сложное время было свое историческое место и поделилась историей собственной семьи. «Я принесла две награды. Медаль деда «За боевые заслуги». Он был неграмотным крестьянином, пехотинцем прошел всю войну, воевал под Сталинградом. И бабушкина медаль «За трудовую доблесть». Она по 12 часов в сутки работала, выращивая овощи в читинском поселке Каштак. А это – единственная маленькая фотография дедушки, которую он оправил ей из-под Сталинграда и попросил кого-то из грамотных боевых товарищей сделать на обратной стороне памятную надпись с просьбой не забывать и писать письма», - рассказала она.
Студентов призвали тоже бережно хранить связанные с подвигами старших родственников семейные реликвии и записывать их воспоминания о войне, чтобы передавать детям и внукам. В завершении собравшиеся посмотрели фильм ГТРК «Чита» «Город трудовой доблести».
Напомним, встречи проходят в Забайкалье в рамках сбора подписей в поддержку инициативы по присвоению Чите почетного звания «Город трудовой доблести». Сегодня количество подписей приблизилось к 100 тысячам. Пакет необходимых документов уже направлен президенту РФ.

По информации сайта Думы городского округа «Город Чита».

Спикер
Иванов Сергей Анатольевич
Иванов Сергей Анатольевич
Депутат Думы городского округа «Город Чита», Советник ректора Забайкальского государственного университета

Общественная приемная

Яндекс.Метрика