Забайкальский край

Количество участников международной исторической акции «Диктант Победы» в этом году в Забайкалье вырастет в несколько раз

31 июля 2020, 06:21
На рабочей встрече в региональном отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказали о планах проведения в этом году «Диктанта Победы»

Чуть больше месяца осталось до одного из самых масштабных мероприятий – международной исторической акции «Диктант Победы». Третьего сентября она пройдет во всех регионах России и за рубежом. Акция расширяет свои границы. Планируется привлечение большого количества участников. В Забайкалье диктант будет проходить не только в краевом центре, но и в населенных пунктах, численностью более 5 тысяч жителей - тестирование пройдет на 48 площадках. Всего же в России количество площадок увеличится на 7500. Для сравнения, в прошлом году его писали 105 тысяч человек на 1373 площадках. Сегодня, 31 июля, участники рабочего совещания, сотрудники исполкома вместе с представителями педагогического сообщества, рассказали о главных моментах проведения мероприятия.

- В этом году мы планируем задействовать как можно больше участников, - прокомментировал заместитель руководителя регионального исполкома Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Роман Амплеев. – Приглашаем и педагогов, и студентов, всех, кто неравнодушен к историческому прошлому нашей великой страны и желает проверить свои знания, а также узнать много нового. Отрадно, что уже сейчас нам звонят участники прошлогоднего «Диктанта Победы» и спрашивают о подробностях сентябрьской акции. Напоминаем всем, нынешний диктант будет включать 25 вопросов. Пять дополнительных вопросов разрабатываются специально для тех территорий, где проводится «Диктант Победы».

Эти дополнительные вопросы будут связаны с военной историей конкретного региона России или зарубежного государства.

Уже сейчас можно начинать подготовку к диктанту: предварительные онлайн-тесты появятся на сайте акции диктантпобеды.рф. Для подготовки к диктанту можно воспользоваться материалами Российского исторического общества.

«Диктант Победы» — международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Акция впервые прошла 7 мая 2019 года во всех 85 регионах РФ, а также в 23 иностранных государствах. «Диктант Победы» был организован по инициативе «Единой России» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и «Волонтерами Победы». Участникам предложили 20 заданий в форме тестов. По результатам акции были определены победители, которым вручили памятные награды.

Для участников акции были открыты 1 373 площадки преимущественно на базе образовательных учреждений (в т.ч. 42 площадки – за рубежом на базе представительств Россотрудничества). К сопровождению акции было привлечено более 5,5 тыс. волонтеров.

В общей сложности участие в Диктанте Победы приняли 105 819 чел., из них – 102 792 в РФ и 3 027 за рубежом. Кроме того, в первые дни на вопросы Диктанта через сайт ответило 47 794 чел.

Из 105 819 участников Диктанта Победы 20 баллов набрали 5 504 чел. из России (5,7% от общего числа участников) и 24 чел. из зарубежных стран (менее 1% от зарубежных участников).

В 2019 году самому молодому участнику акции было 10 лет, самому старшему – 90 лет.

20 баллов за минимально согласованное время - 5 мин. - набрали 24 россиянина.

Амплеев Роман Анатольевич
Заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета по агитационно-пропагандистской работе