На работу единого диспетчерского центра скорой помощи потребуется 50 млн рублей ежегодно
Впервые вопрос создания единого диспетчерского центра (ЕДЦ) скорой помощи депутаты фракции «Единая Россия» рассмотрели в июле. В качестве контроля они вернулись к этой теме на текущей неделе.
Замминистра здравоохранения Сергея Базаров напомнил, что суть создания ЕДЦ с единым номером вызова 03 (103) – координация оказания скорой медицинской помощи. Вся необходимая информация об экстренных вызовах в центре для этого есть.
По решению Минздрава, бригады скорых останутся в ведении районных ЦРБ по прежнему месту дислокации. Параллельно создается единый диспетчерский центр на базе станции скорой помощи города Читы. Место его дислокации – база бывшего психо-неврологического диспансера в Антипихе, отремонтированная в 2019 - 2020 годах. Сейчас здание полностью готово под развертывание ЕДЦ. В нем планируется оборудовать 16 автоматизированных рабочих мест для диспетчеров по приему вызова с номера «103», а также разместить центр медицины катастроф.
По словам главного врача станции скорой помощи Николая Коновалова, учреждением приобретена специальная программа, которой обеспечены все районы края. Каждая бригада скорой в районах сейчас имеет планшет, по системе ГЛОНАСС можно отследить местоположение каждой из них, на станциях установлена система видеоконференцсвязи. Таким образом, в ЕДЦ скорой помощи Забайкалья практически на одном экране будет отражена территория Забайкалья с дислокацией всех бригад скорой помощи.
«Центр полностью оснащен, его запуск в тестовом режиме мы провели, все районы мы на карте видим. На сегодняшний день технически мы ни в чем не уступаем Москве»,- утверждает главврач. Сегодня к станции скорой помощи уже прикреплены Улетовский, Карымский и Читинский районы. Вместе с населением города это почти половина жителей края (467 тысяч человек).
«Чтобы подключить оставшиеся районы, нам нужно 48 ставок диспетчеров на 16 постов и три поста старших врачей. Если мы хотим работать на высоком уровне, прошу поддержать нас, и в бюджете предусмотреть средства на деятельность центра. Тогда Забайкальский край будет работать на суперсовременном уровне по обеспечению здоровья пациентов края», - отметил Николай Коновалов.
Ранее предполагалось, что все районные отделения скорой помощи перейдут под юридическое управление регионального центра скорой помощи и будут финансироваться за счет фонда ОМС. От такой финансовой модели Минздрав отказался из-за позиции районных ЦРБ, которые с уходом средств на скорую остались бы «у разбитого корыта». «Поэтому финансирование на функционирование ЕДЦ надо искать в региональном бюджете», - отметил замминистра.
Для обеспечения деятельности единого центра требуется порядка 50 млн рублей ежегодно, основная часть средств пойдет на заработную плату персонала. Сергей Базаров обратился к депутатам с просьбой при рассмотрении проекта бюджета на предстоящий период предусмотреть финансирование центра.
«Человеческую жизнь сложно оценить деньгами», - отметил руководитель фракции Алексей Бутыльский по итогам обсуждения. Депутаты рекомендовали Минздраву вместе с Минфином Забайкалья решить проблему финансирования единой диспетчерской службы. Письменную информацию по этому вопросу депутаты ждут в свой адрес до 25 декабря.
по информации пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края
