Забайкальский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Около 500 пациентов приняли читинские врачи за два дня в Оловяннинском районе в рамках регионального партийного проекта "Ярмарка здоровья"

11 марта 2020, 03:55
В Оловяннинском районе Забайкальского края, как и во многих других населенных пунктах, есть проблема нехватки медперсонала. На выручку в этом плане в очередной раз поспешил партийный проект «Единой России» «Ярмарка здоровья». 33-я по счету в начале марта в очередной, уже четвертый раз, она принимала жителей поселков Оловянная и Ясногорск.

В ПЕРСПЕКТИВЕ - СТРОИТЕЛЬСТВО ФАПов

Приезд шести узких специалистов в район проанонсировал координатор партийного проекта «Единой России», зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков во время выездного заседания президиума фракции в Оловяннинском районе. Там на прошлой неделе в течение двух дней по пяти разным направлениям работали депутаты регионального парламента с представителями профильных министерств и ведомств.

Рабочая группа в сфере здравоохранения, возглавляемая главой парламентской фракции Алексеем Бутыльским, провела обход участковой больницы в Оловянной и Центральной районной больницы в Ясногорске. По словам руководителя фракции, проблемы здравоохранения Оловяннинского района характерны для всего края – это кадры, старое оборудование, нехватка финансовых средств, рост кредиторской задолженности. Вместе с тем, есть и ряд преимуществ. Как рассказал начальник отдела стратегического планирования и развития Минздрава края Сергей Матвеенко, только в Оловяннинском районе есть как паллиативные, так и геронтологические койки. Численность населения района составляет более 30 тысяч человек, поэтому бюджет Центральной районной больницы довольно приличный – более 300 млн. в год.

По словам Сергея Матвеенко, при штатном расписании в 80-87 врачей, фактически их сейчас работает 40. «Тем не менее, ЦРБ по своей материальной базе, внутреннему содержанию и статусу – одна из лучших в крае», - подчеркнул представить Минздрава. По его словам, за последние два года здесь заменены практически все деревянные окна. В этом году здравоохранение района пополнится двумя новыми ФАПами -  в Бурулятуе и Безречной. В перспективе – строительство ФАПа в селе Улятуй.

«Все специалисты профильного назначения, без которых жить не может ни один район, здесь есть. Работают, пусть и на износ», - отметил Сергей Матвеенко. Гораздо тяжелее, по его словам, обстоят дела в Оловяннинской участковой больнице, где осталось всего три врача. «Ситуация такая везде. Уезжает народ. Не можем удержать. Раньше миллион давали, теперь два, район готов предоставить квартиры – все равно не едут», - констатирует представитель ведомства.

СЪЕХАЛИСЬ СО ВСЕГО РАЙОНА

По словам координатора проекта, депутата регионального парламента от Оловяннинского района Алексея Саклакова, «Ярмарка здоровья» уже трижды утоляла кадровый медицинский голод на территории Оловяннинского района. Четвертого и пятого марта шесть узких специалистов в очередной раз принимали пациентов  в Оловянной и в Ясногорске. Как подчеркнул Алексей Саклаков, люди всегда с нетерпением ждут докторов и просят приезжать чаще, ведь для кого-то это, на самом деле, единственная возможность попасть на прием к кардиологу или эндокринологу. «Порой таких узких специалистов сложно найти даже в Чите», - отмечает координатор проекта.

В Оловяннинском районе на этот раз, как было заявлено, работали кардиолог, эндокринолог, травматолог, сосудистый хирург, лор, ревматолог. В первый день врачи принимали пациентов в поселке Оловянная, во второй - в Ясногорске. За два дня специалисты проконсультировали около 500 человек. Больше всех жители района обращались к лор-врачу, на втором месте по количеству приемов оказались сосудистый хирург и эндокринолог.

- Наш приезд был ожидаем и очень востребован. Люди позитивно были настроены. Когда местные узнали, что приедут врачи, на прием съехались жители Степи, Калангуя, Безречной, Ясной, фактически со всего района, - говорит Алексей Саклаков. - Все получили хорошие советы, грамотную квалифицированную консультацию, коррекцию лечения, диагностику на ранней стадии серьезных заболеваний. Надо сказать, что нашими коллегами в районе было все грамотно организовано - никаких очередей. К слову, мы работаем до последнего пациента, то есть вне зависимости от того, были ли составлены списки желающих обратиться до этого. Большим спросом также пользовался и кардиолог, люди шли и шли за консультацией.

СПАСАТЬ ЖИЗНИ - ОБЫЧНАЯ РАБОТА

Самое главное, по словам координатора проекта, врачам часто удается предупредить раннюю стадию онкологических и сердечно-сосудистые заболевания.

- Например, рак сейчас не приговор, - говорит он. - Если это первая и вторая стадия, он излечим. На крайнем приеме, лор-врач обнаружил предраковое состояние носоглотки у пациента. Надеемся на хороший результат лечения.

Выявление онкологии - это не единственный важный плюс проекта. Иногда "Ярмарка здоровья", без преувеличения, спасает жизни людей. Так было в поселке Калангуй Оловяннинского района. В один из приездов в район к врачам экстренно обратилась маленькая пациентка, которую укусила пчела. У девочки начался анафилактический шок, отек Квинке и врачи незамедлительно оказали медицинскую помощь - спасли ребенку жизнь.

- Мы сталкиваемся с подобными случаями часто - это рабочий момент и мы не считаем это чем-то выдающимся, - сказал Алексей Викторович.

За время реализации партийного проекта «Ярмарка здоровья» (почти за 7 лет) консультации получили около 14 тысяч жителей Забайкалья. В 2019 году организаторы проекта сделали акцент на отдаленные села края. Кроме сел Букачача Чернышевского района, Калангуя и пгт. Ясная Оловяннинского района, врачебные десанты побывали также за 760 километров от Читы - в селе Менза Красночикойского района. 32-й врачебный десант в декабре минувшего года побывал в селах Гуней и Новоорловск Агинского района.

Хорошей традицией проекта стало и награждение от Партии медицинских работников в районе в номинации "Народный доктор". Такая номинация не подразумевает награждение только лишь врачей, награда вручается и медсестрам, и фельдшерам, и водителям, и фармацевтам (по согласованию с главным врачом местной больницы- авт.), ведь первичное звено медицины находится на передовой.

Соб.корр.

Фото Алексея САКЛАКОВА.

Спикер
Саклаков Алексей Викторович
Саклаков Алексей Викторович
Руководитель направления по работе с советами сторонников, Заместитель председателя комитета по социальной политике (на профессиональной основе)

Общественная приемная

Яндекс.Метрика