Забайкальский край

Первый модернизированный вертолет пополнил состав санавиации Забайкалья

21 августа 2017, 14:07
В аэропорту города Читы состоялась передача вертолета санитарной авиации МИ-8АМТ Забайкальскому краю. Член Регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям краевого Заксобрания Алексей Саклаков одним из первых осмотрел новобранца санавиации региона.

«Сегодня состоялось нерядовое событие не только для медицины, но и всего населения Забайкальского края. Это специализированный вертолет, предназначенный для оказания медицинской помощи, такого раньше не было. Цена его достаточно высока - это порядка 380 млн рублей. Заключено лизинговое соглашение. Выплаты будут осуществляться в течение 10 лет за счет федеральных субсидий, присутствует и региональное софинансирование. Мы, безусловно, будем выполнять свои обязательства, поскольку речь идет о человеческой жизни, а она бесценна», - отметил парламентарий.

По его словам, буквально в ближайшее время вертолет приступит к выполнению своих задач и начнет осуществлять первые вылеты по линии санитарной авиации. Экипаж подготовлен, врачи также обучены работе с медицинским модулем.

Особенность вертолета заключается в том, что он может без дозаправок летать на дальние расстояния и участвовать в оказании медицинской помощи на территории всего Забайкальского края. Уникален он способностью осуществлять вылеты в ночное время. Раньше такой возможности не было, что существенно сокращало объемы и качество медицинской помощи больным. В случае чрезвычайной ситуации вертолет сможет транспортировать до 8 человек. В нем оборудованы специальные лежачие места для тяжелых пациентов. Специальный медицинский модуль позволяет на месте оказывать эффективную медицинскую помощь, он включает в себя электрокардиографы, запасы кислорода, кардиомониторы, аппараты искусственной вентиляции легких. При необходимости какие-то экстренные манипуляции, в том числе инвазивные, можно производить непосредственно во время полета, иногда от этого зависит человеческая жизнь.

Как подчеркнул депутат, приземляться модернизированный МИ-8 будет в аэропорту города Читы. Кроме того, на территории Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев выделен участок, на котором сейчас обустраивается специальная вертолетная площадка. Это необходимо для того, чтобы в экстренных случаях, когда счет идет на минуты, можно было максимально сократить время транспортировки больных в Краевую клиническую больницу.

«В приемке вертолета принимала участие губернатор Забайкалья Наталья Жданова. Она отметила, что Забайкальский край - один из первых  регионов России, который сумел заключить соглашение с федеральным центром на приобретение такого вертолета, и, практически, первым получил воздушную скорую помощь. В связи с этим особая благодарность была высказана тем, кто участвовал в этом непростом процессе – представителям министерства здравоохранения, министерства территориального развития, Читинского авиаотряда. Результатом их интенсивной работы стал этот вертолет-красавец, который в круглосуточном режиме будет достигать самых отдаленных уголков Забайкалья для оказания помощи», - добавил Алексей Саклаков.

Саклаков Алексей Викторович
Руководитель направления по работе с советами сторонников, Заместитель председателя комитета по социальной политике (на профессиональной основе)