Забайкальский край

Президент присвоил звание «Город трудовой доблести» 12 городам – 11 предложила «Единая Россия»

10 сентября 2021, 04:27
Указ будет подписан в ближайшее время

В список «Городов трудовой доблести» включены Алдан, Воркута, Дзержинск, Кемерово, Кострома, Лысьва, Мончегорск, Оха, Ступино, Сызрань, Чита и Бологое. Последний город предложила удостоить почетного звания Российская академия наук.     Президент Владимир Путин в ходе заседания оргкомитета «Победа» 9 сентября подчеркнул, что масштаб и значимость подвига тыла до сих пор трудно осмыслить.

«В пекле начавшейся войны в кратчайшие сроки на тысячи километров вглубь страны были эвакуированы и снова развернуты, перепрофилированы жизненно необходимые производства. Освоен, поставлен на конвейер выпуск новейших образцов оружия, боеприпасов, техники, многократно увеличены добыча сырья, поставки стратегических ресурсов и материалов. Объемы продукции тех лет поражают даже сейчас, в мирное время. И непостижимо, сколько человеческих сил ушло, чтобы обеспечить все это, и именно тогда — в самое трудное военное лихолетье», — сказал глава государства.

Он напомнил, что почетное звание «Город трудовой доблести» утверждено в знак уважения и преклонения перед теми, кто отдал все для достижения Победы. Этого звания уже удостоены 32 города.

«В 2020 году партия «Единая Россия» поддержала инициативу о присвоении отличившимся тыловым городам особого статуса и активно ее развивает, собирает материалы для выдвижения, проводит общенародные голосования» — подчеркнул Президент.

Секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, представляя главе государства список городов-претендентов на присвоение почетного звания, отметил, что без них была бы невозможна Победа.

«Это подтверждается не только огромной поддержкой жителей — всего собрано 2 млн 300 тысяч подписей, но и экспертными заключениями Российской академии наук.     Уважаемый Владимир Владимирович, от лица жителей, которые выдвинули свои города на присвоение звания, «Единая Россия» просит вас вновь поддержать предложение о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» вышеперечисленным 11 городам», — сказал Андрей Турчак.

Он напомнил, что в городах, которым присвоено звание в 2020 году, представители «Единой России» вместе с Российским военно-историческим обществом и активным участием жителей провели большую работу по определению мест расположения памятных стел. Сегодня они уже установлены в двух городах — Магнитогорске и Томске. Еще в девяти либо заложен камень, либо ведутся работы», — добавил секретарь Генсовета партии.

Президент также поручил «Единой России» привести в порядок мемориальные места в «Городах трудовой доблести» и заняться вопросом повышения уровня знаний молодежи о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

«Хотел бы предложить «Единой России» взять на себя обязанность, миссию — привести в этих городах в порядок все объекты, памятники, связанные с подвигом фронта и тыла. Вместе с жителями подумать и запустить просветительские программы для молодых людей, для молодежи. Чтобы ребята знали, как много для Победы сделал их родной город, их семьи», — сказал глава государства.

Напомним, в 2021 году Президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» 12 городам — «Единая Россия» предложила включить в этот список 11 из них: Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. Годом ранее, в 2020 году, партия единогласно поддержала инициативу главы государства об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Андрей Турчак предложил Президенту расширить список населенных пунктов с 11 до 20.

"Сегодня работаю в приграничных Забайкальском и Краснокаменском районах и отмечаю, что многие местные жители обсуждают новость о  присвоении Чите звания "Город трудовой доблести". Такое почётное звание присваивается Президентом России тем городам и посёлкам, жители которых внесли значительный трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Считаю, что это награда всех забайкальских тружеников, работавших в 1941 - 1945 годах на заводах и фабриках, в госпиталях и в колхозах, на железной дороге и в шахтах. Память о подвиге народа жива, о событиях тех лет знают школьники и студенты, во всех уголках Забайкалья ухаживают за памятниками и могилами ветеранов войны. И задача наша, ныне живущих поколений - быть достойными памяти и подвигов поколения победителей", - говорит руководитель Регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Екатерина Фисун.

Фисун Екатерина Владимировна
Руководитель Регионального исполнительного комитета Забайкальского отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»