Сергей Михайлов провел Урок мужества в Нерчинске

Сенатор, 1 и 2 сентября, встретился с учащимися старших классов школ города Нерчинска и Нерчинского района.На встрече были затронуты темы патриотизма и любви к Родине, говорили о современных ценностях и сохранении исторической памяти. Поднимались темы, связанные с проведением специальной операции России на территории Украины, ее предпосылками и последствиями.
Также Сергей Михайлов рассказал о совместной работе законодательной, исполнительной власти, забайкальского отделения Российского военно-исторического общества и регионального отделения партии «Единая Россия» по увековечиванию памяти воинов-забайкальцев.
«Это важная работа, которая активно ведётся по всей России. И приносит свои результаты – восстанавливаются заброшенные памятники и братские захоронения», — сказал парламентарий.
Сенатор отметил, что в настоящее время ведётся работа по установке памятника воинам Забайкальского фронта в Москве на Поклонной горе, в районе комплекса памятников, посвященных фронтам Великой Отечественной войны. «Но среди них нет ни первого Дальневосточного фронта, ни второго Дальневосточного фронта, ни Забайкальского фронта. Считаю это несправедливым. Поэтому сейчас мы работаем, чтобы установить там памятник в память воинам Забайкальского фронта города Читы. Потому что Забайкальский фронт внёс большую лепту в Победу Великой Отечественной войны», - сказал он.
Сенатор в пример проведенной работы привёл успешный проект по восстановлению в хуторе Логовский Волгоградской области Братской могилы советских воинов 321-й мотострелковой дивизии, погибших в ходе боёв на Клетском плацдарме в 1942 году.
«У каждого из нас есть дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки, которые воевали на фронте, работали в тылу. О каждом из них важно помнить и чтить их подвиги. Поэтому, когда к нам обратились с просьбой о помощи в восстановлении братской могилы, где больше половины захороненных – это забайкальцы, мы, конечно, ответили беспрекословной поддержкой. Провели большую работу на всех уровнях власти, встретились с историками и краеведами, собрали ресурсы и привели в порядок братскую могилу, увековечив на мемориальных плитах имена всех погибших. Нашу деятельность поддержали и другие регионы, в том числе, Бурятия и Иркутская область, попутно включаясь в процесс. Сейчас на очереди новый проект – установка стелы на Невском пятачке», — подчеркнул сенатор.
Сергей Михайлов уточнил, что в настоящее время идёт подготовка новой стелы в память о воинах-забайкальцах, которые сражались на Невском пятачке, защищая Ленинград.
«Невский пятачок сейчас расположен в Ленинградской области. И там целая аллея регионов, которые своим воинам посвящают такие небольшие стелы, памятники. Наша стела будет с упоминанием Читы и Агинского. Также мы продолжаем дальнейшую поисковую работу совместно с домом офицеров Забайкальского края и его воспитанниками. В процессе работы мы нашли начало боевого пути забайкальской 116-й мотострелковой дивизии, которая позже будет названа Харьковской дивизией. Она была сформирована в Антипихе, Песчанке, в декабре 1941 года, когда нужно было укреплять армию, с резервов вызывались забайкальцы, с Иркутской области и с Бурятии. В январе-феврале они прошли докомплектацию, а в конце марта совершили 200-километровый пеший переход от Москвы в сторону Калуги и вступили в бои за Зайцеву гору, которая господствовала над Варшавским шоссе. Бои шли 1,5 года. В апреле 1942 года с 12 тысяч бойцов дивизии за 10 дней в живых осталось только 1,5 тысячи. Больше 10 тысяч бойцов погибли, забайкальцы, иркутяне и жители Бурятии», - рассказал сенатор.
По его словам, памятник воинам-забайкальцам, иркутянам и жителям Бурятии, погибшим над Варшавским шоссе, также будет создан.
Кроме того, Сергей Михайлов рассказал старшеклассникам о работе по перевыпуску уникальных книг о Забайкалье с высокой исторической и культурной содержательной ценностью и о сотрудничестве с издательством «Вече» по выпуску книг забайкальских писателей в серии «Сибириада» в отдельном цикле произведений «Литература Забайкальского края».
Так, уже были переизданы книга начала ХХ века «Нерчинская каторга. Воспоминания бывшего начальника конвойной команды» Г. Н. Чемоданова, роман-эпопея «Забайкальцы» Василия Балябина, книга начала ХХ века «1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска» А. Е. Маковкина, сборник произведений С.М. Зарубина «Трубка снайпера».
