Забайкальский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сторонники партии «Единая Россия» обсудили введение курортного сбора в Забайкалье

27 июня 2017, 09:28
В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», который предусматривает введение курортного сбора для туристов. Актуальность такого нововведения для Забайкальского края обсудили участники клуба сторонников партии «Единая Россия».

Во встрече приняли участие председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Алексей Саклаков, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Валентин Аникьев, представители туристического бизнеса Читы.

По мнению Алексея Саклакова, введение курортного сбора на территории региона является преждевременным: «Мы с коллегами обсудили перспективы такого нововведения по всей стране, в частности в Забайкалье. Считаем, что сегодня Забайкальский край, как и многие регионы России, не готов к появлению дополнительной платы за пользование курортной инфраструктурой».

Председатель регионального совета сторонников подчеркнул, что прежде, чем вводить курортный сбор в Забайкалье, важно дождаться результатов эксперимента, в котором участвуют четыре региона России и познакомиться с их полученным опытом.

Как отметил Валентин Аникьев, специалисты краевого министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей провели предварительные расчеты эффективности введения курортного сбора в регионе. По его словам, согласно данным Росстата, за 2016 год на курортах Забайкалья туристы отдохнули порядка 170 тысяч дней. «Из них мы должны исключить половину, как рекомендуется в пояснительной записке к законопроекту. В это число войдут льготники, которые не будут платить курортный сбор – инвалиды 1-й и 2-й групп, дети младше 18 лет, малоимущие семьи, пациенты с туберкулезом. В итоге, по нашим предварительным оценкам, доходы от сборов будут невысокими, и регион не получит ожидаемого экономического эффекта», - уточнил Аникьев. Его мнение разделили все участники встречи.

Подводя итоги, председатель совета сторонников Алексей Саклаков добавил, что Забайкальский край также не будет настаивать на том, чтобы регион был включен в список территорий пилотного проекта, поскольку на сегодняшний день, аргументов «против» введения курортного сбора больше.

Справка: курортный сбор – это плата за пользование курортной инфраструктурой в целях финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. Под курортной инфраструктурой в рамках законопроекта понимается совокупность объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения.

Напомним, проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» был принят Госдумой 23 июня 2017 года. Данный законопроект предусматривает возможность введения курортного сбора в указанных субъектах РФ с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в качестве эксперимента. Плата за пользование курортной инфраструктурой составит до 100 рублей в сутки с одного человека.

Спикер
Саклаков Алексей Викторович
Саклаков Алексей Викторович
Руководитель направления по работе с советами сторонников, Заместитель председателя комитета по социальной политике (на профессиональной основе)

Общественная приемная

Яндекс.Метрика