В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны
В «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.
Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.
«Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября», – сообщил он.
Например, в Приволжском федеральном округе первое место занял Музей истории куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнгов Военно-Морского Флота СССР МБОУ «Школа № 174 им. И.П. Зорина» в Самаре. Как рассказал руководитель музея, кандидат исторических наук, доцент Евгений Шеремеев, полученные за победу в конкурсе деньги будут потрачены на ремонт рабочего кабинета и школьного музея.
«Кабинет, где юные историки-исследователи проводят основное время, хотят обновить, сделать из него интерактивный класс и закупить нетбуки», — пояснил Евгений Шеремеев.
Лучшим городским школьным музеем в Южном федеральном округе признан Музей подводников севастопольской школы № 4. Его руководитель, учитель истории школы № 4 Александр Емец рассказал, что полученные средства направят на совершенствование материально-технической базы: купят компьютер и видеооборудование. «Также хорошо бы оборудовать музей большим телеэкраном, ведь мы активно проводим телемосты со школьниками из других городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской области, Челябинска, Пскова и многих других», — отметил руководитель музея.
Победителем в СЗФО стал музей школы № 3 в городе Лодейное Поле Ленинградской области. По словам директора школы Алексея Воронина, грант планируется потратить на витрины и видеоаппаратуру. «Мы хотим при входе в музей установить экран, на котором будут транслировать ролики и фильмы про ежегодные экспедиции ребят по местам боевой славы. Видео само уже есть, а показывать его негде», — пояснил он.
Победу на конкурсе среди музеев Уральского федерального округа одержал музей боевой славы СОШ № 30 имени 10-го Гвардейского УДТК» города Дегтярск Свердловской области.
«Грант мы планируем направить на расширение музея, так как той площади, которую он сейчас занимает, уже становится мало. Весь третий этаж школы мы хотим сделать патриотическим: задействовать обе рекреации, сделать новые экспозиции и выставочные комплексы», — сообщила директор школы Ирина Азаренкова.
Она добавила, что экспозиции будут посвящены не только Великой Отечественной войне, но и локальным войнам. «Это тоже важная часть нашей истории, к тому же многие выпускники школы были их участниками, и мы хотим сохранить память об этом», — отметила директор школы.
Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.
Два школьных музея из Забайкальского края стали бронзовыми призерами всероссийского конкурса в рамках партийного проекта «Историческая память»
В номинации «Сельский музей» третье место по Дальневосточному федеральному округу занял школьный краеведческий музей ЧОУ «Средняя общеобразовательная школа №49 ОАО «Российские железные дороги» Карымского района, бронзу в номинации «Городской музей» среди дальневосточников получил музей Боевой Славы МОУ «Средняя общеобразовательная школа» №38 с углубленным изучением немецкого языка» города Читы.
По словам заместителя директора по воспитательной работе, учителя истории и обществознания, заведущей краеведческого музея ЧОУ "Средняя общеобразовательная школа №49 ОАО «Российские железные дороги»" Ирины Кравченко такие конкурсы имеют колоссальное значение для нашей страны, для молодежи. Во-первых, это касается духовно-нравственного воспитания и главной ценности нашего современного общества – патриотизма. Любовь к своей Родине – это главное, считает историк.
- В этом году наш музей отмечает 20-летие со дня создания. Вот уже много лет проводится серьезная, большая работа, связанная со сбором информации и экспонатов для музея. У нас есть несколько разделов, входящих в его структуру. Один из них посвящен Великой Отечественной войне и называется «Венок славы», - рассказывает Ирина Аркадьевна.
Из поселка Адриановка Карымского района на фронт в годы войны ушло более 300 человек, 107 из них не вернулись. На стенде в музее есть фотографии не всех погибших.
«Мы нашли их около 15ти, есть и фотоснимки пришедших с фронта, - продолжает она. - Есть информация и об обелиске, который был открыт на территории поселения в Карымском районе. Наши школьники ухаживают за ним, проводится и вахта памяти. В 2010 году началась большая поисковая работа, и мы установили, что в нашей школе учился Герой Советского Союза Парадович Александр Иосифович. Он прошел всю Отечественную войну, совершил подвиг при форсировании Днепра. Мы установили переписку с его внуком, племянниками. Они отправили в наш музей его наградные документы, благодарности, грамоты, фотографии. В 2015 году на новом здании интерната мы открыли доску памяти Александра Иосифовича. В презентации, которую отправляли на конкурс Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» среди школьных музеев, мы как раз и рассказали о Герое.