Забайкальский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Забайкалье продолжается всероссийская акция "Телефоны - фронтовикам"

26 октября 2020, 03:35
Акция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

По информации  сайта Думы городского округа "Город Чита", телефон с бесплатной мобильной связью Дмитрию Михайловичу Кузьменко вручила депутат городской Думы Людмила Машталер. 
По словам Дмитрия Михайловича и его супруги Лидии Васильевны, теперь  у них появилась возможность общаться беспрепятственно со своим родственниками, живущими в различных уголках нашей большой страны.
Дмитрий Михайлович родился 10 декабря 1926 года в деревне Петропавловка Красноозерского района Новосибирской области. В ноябре 1942 года был призван в ряды Красной армии. В Новосибирске их погрузили в товарные вагоны и отправили в Челябинск в учебный центр, где они проходили обучение. Но однажды ночью их подняли по тревоге и погрузили в эшелон. Все думали тогда, что едут на запад, но оказалось, что путь лежит на восток в далекое Забайкалье. Мало кто знал, в ту горячую военную пору, о существовании Забайкальского фронта.

" Я давно общаюсь с ветераном и его супругой, многому у них учусь, каждый раз убеждаясь, что "поколение победителей" - не просто красивые слова, - рассказывает Людмила Машталер. - Как рассказал сам Дмитрий Михайлович, привезли их тогда в Соловьевск. Дальнейшую службу он проходил в артиллерийской бригаде. А затем отправили в Монголию. Там, в основном, они воевали с баркутами. Потом самоотверженно несли службу на Хингане. По бездорожью, крутым подъемам, нередко буквально на себе втаскивая технику и оружие, в условиях изматывающей жары, шли вперед. Важно было вовремя доставлять боеприпасы и горючее... Позже Дмитрий Михайлович проходил службу в танковом полку поселка Песчанка".

Фронтовик награжден медалями "За победу над Японией", "За отвагу". 
 Несколькими днями ранее в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Александровича Аганина побывал и  депутат Думы Читы, единоросс Сергей Корольков. Он вручил ветерану телефон с  сим – картой, где уже включены номера телефонов первой необходимости.

Говорить о войне Владимиру Александровичу  до сих пор непросто: водитель на фронтовых дорогах повидал немало. Возили снаряды и оружие прямо на передовую. Говорит, несмотря на ужасы войны, люди не сдавались, мечтали о мирной жизни, строили планы. Своих фронтовых друзей Владимир Александрович до сих пор помнит поимённо.
"Телегин, помню,  был из Омска и  Хряпкин, тоже мой друг, родом  из Тулы, и вот мы вместе ездили, вместе кушали с одного котелка и вместе работали", - вспоминает ветеран.
После войны долгие годы трудился водителем. На пенсии тоже дома не сиделось - работал инструктором в автошколе, потом в охране.
Старое ранение в ногу даёт о себе знать,  ходить стало совсем  тяжело, но Владимир Александрович не сдается. 
"Вы всегда сможете мне позвонить, - сказал депутат Сергей Корольков ветерану. – Чем могу,  всегда помогу. Держитесь, крепитесь, пусть Вас радует каждый новый рассвет нового дня!"

 Напомним, Президиум Генсовета "Единой России" поддержал инициативу "Волонтеров Победы" об организации в 2020 году шефства над участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и обеспечении мобильными телефонами каждого из них.

В свою очередь Министерство связи и массовых коммуникаций и сотовые операторы поддержали идею обеспечения ветеранов бесплатными телефонами и пожизненной бесплатной мобильной связью. Всего мобильной связью и телефонами будут обеспечены более 52 тысяч участников и инвалидов войны.

                  

 

Спикер
Машталер Людмила Константиновна
Машталер Людмила Константиновна
Директор МБОУ СОШ №10

Общественная приемная

Яндекс.Метрика