Забайкальский край

Виктор Дибирдеев: сохраним память о вкладе Читы в Победу

14 июля 2021, 05:45
Известные забайкальцы выступают за присвоение столице Забайкальского края звания "Город трудовой доблести"

"Я родился уже после окончания Великой Отечественной войны и очень хорошо помню, какое отношение было у родных, соседей, учителей и моих товарищей к тем событиям в 50-е и 60-е годы минувшего века. Очень трепетное  и какое-то особенно бережное. Даже мыслей не было, чтобы делить фронт и тыл, говорить, что важнее, сражения или труд на заводе или в колхозе, и кто больше сделал для разгрома фашистской Германии. В тылу, и Чита не была исключением, работали напряжённо, много, с полной отдачей сил. Мне посчастливилось услышать рассказы тружеников тыла, сейчас понимаю, что нужно было записывать эти ценные воспоминания, но в советские годы никто не думал, что будут нападки на святую для россиян дату 9 мая 1945 года и события Великой Отечественной войны.

Поэтому правильно, что с прошлого года городам и посёлкам России, которые располагались в тылу и своим трудом приближали штурм Берлина и заветный миг водружения Красного знамени над Рейхстагом, стали присваивать почётное звание Российской Федерации  "Город трудовой доблести".

Сохранение памяти о вкладе Читы в Победу - не дань моде, а насущная необходимость. Этого ждут и жители Читы, и все забайкальцы, ведь весь наш край участвовал в защите Отечества", - поделился своим мнением заместитель руководителя Региональной общественной приёмной председателя партии "Единая Россия» Д.А. Медведева, председатель Экспертного совета при Законодательном Собрании Забайкальского края Виктор Дибирдеев.

Дибирдеев Виктор Измайлович
профессор кафедры экономики и менеджмента