Забайкальский край

Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода

18 февраля 2021, 10:02
Президент назвал законопроекты партии важными и неотложными

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов озвучил основные законодательные приоритеты партии на встрече с Владимиром Путиным 17 февраля. В первую очередь речь идет о поправках в закон о занятости.

Они предполагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это сделает услуги центров одинаково качественными по всей стране. Кроме того, усилится межрегиональное взаимодействие — люди будут понимать, что их профессия востребована, например, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю — то есть, работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие. Поправки в скором времени внесут в Госдуму, рассказал Сергей Неверов.

«Центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости», — сказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал.

«Давайте совместно с Правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую», — сказал глава государства.

Еще одна инициатива «Единой России» направлена на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Сергей Неверов рассказал, что «Единая Россия» подготовила законопроект и внесла в его в Госдуму 11 февраля.

«Реализация нашего закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга», — подчеркнул Сергей Неверов.

Этот вопрос, по мнению Владимира Путина, требует предметного подхода.

«Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца», — заявил глава государства, комментируя инициативу.

Кроме того, Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство по поручению Президента готовит сейчас варианты решений вопроса.

«Мы тоже направили туда ряд предложений, надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте», — отметил руководитель фракции и сообщил, что ранее «Единая Россия» уже внесла поправки в законодательство, устанавливающие индексацию для пенсионеров-опекунов.

Над вопросами занятости и защиты доходов граждан «Единая Россия» работает на протяжении нескольких месяцев. Осенью прошлого года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, она будет отражена в народной программе партии на выборах в Госдуму. Над поправками в закон о занятости единороссы работали совместно с Минтруда.

«По состоянию на февраль 2021 года в региональном банке вакансий содержится более 17 тысяч свободных рабочих мест. Отмечу, что около семи тысяч вакансий – без предъявления требований к стажу работы. Серьёзный спрос наблюдается в строительной отрасли. В этой сфере работодателями представлено более четырех тысяч вакансий, в том числе те, которые в большой дефиците в строительных организациях: каменщики, бетонщики, штукатур, плотники. По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края в добывающей промышленности насчитывается почти три тысячи вакансий. Требуются машинисты экскаватора, проходчики, водители, монтажники горного оборудования. Также краевой центр занятости населения Забайкалья предлагает безработным гражданам пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование по востребованным специальностям. Записаться на обучение жители края могут в районных отделах центра занятости населения. Отмечу, что предложенные «Единой Россией» поправки в закон о занятости сыграют положительную роль и для Забайкальского края», - говорит Алексей Саклаков, заместитель председателя Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Забайкальского края (фракция «Единая Россия»).

Саклаков Алексей Викторович
Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва, заместитель председателя комитета по социальной политике, председатель Регионального Совета сторонников