Карта сайта
2 марта 2012, 03:12

Политика «военной дубины» и «блоковое мышление» не для России

«Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье «Россия и меняющийся мир»оценивает не только место нашей страны в системе межгосударственных отношений, но и интеграционные процессы в переживающей не лучшие времена Европе, политику США, стремящихся расширить пределы своего влияния, а также сложную ситуацию, которая сохраняется в странах «третьего мира», - говорит заведующая кафедрой государственного, муниципального управления и политики ЗабГУ, доктор политических наук Татьяна Бедина.

«Мысли, изложенные в статье председателем Правительства РФ, созвучны Стратегии национальной безопасности нашей страны, принятой до 2020 года, - считает она.  - К сожалению, Россиясегоднястала «региональной державой» и Владимир Путин стремится вернуть ей статус мирового лидера.

В статье он затрагивает ключевые точки межгосударственных отношений, с одной стороны связанных с милитаризированным фактором, а с другой - с отстаиванием национальных интересов с помощью «мягкой силы» дипломатии.

 В частности, премьер отмечает угрозы, порожденные негативным процессом развития российско-американских отношений. Северо-Атлантический альянс превратился из оборонительной структуры в наступательную, став инструментом реализации достаточно агрессивной внешней политики США. Поэтому Россия предпринимает попытки ограничить амбиции Штатовв отношениинавязывания ими своей позиции другим странам.

При этом Владимир Путин уверен, что политика «военной дубины» и «блоковое мышление» бесполезныдля вывода нашей страны на «передовую» мировой арены, поэтому он обозначает факторы, которые помогут Россиидобиться данной цели: ее богатый опыт сотрудничества с другими государствами, поликонфессиональное устройство и четкую направленность на международное сотрудничество».

Ссылка для блогов