Карта сайта
2 марта 2012, 09:01

Строить отношения на основе взаимных интересов

В статье В.В. Путина «Россия и меняющийся мир» есть такие слова: «Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнёрами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнёров – но просим уважать и наши». Полагаю, что это высказывание в полной мере относится и к российско-китайским отношениям. Этим взаимоотношениям и перспективам их развития в статье уделяется большое внимание, что напрямую касается и Забайкальского края, имеющего общую границу с нашим южным соседом.

Общеизвестно, что на протяжении последних двадцати лет взаимовыгодные связи Забайкальского края с северными провинциями Китая успешно развивались. Установились тесные деловые отношения с китайскими партнёрами в лесозаготовительной отрасли, в строительстве, в сельскохозяйственном производстве, в торговле. Получил широкое распространение обмен делегациями работников образования и культуры. Широко практикуются так называемые «шоп-туры» забайкальцев в соседнюю Манчжурию. Для многих наших земляков стали традиционными выезды в Китай на отдых.

Особый интерес для меня вызывают перспективы сотрудничества с китайскими партнёрами в сельскохозяйственной отрасли. Как известно, китайские крестьяне имеют богатейший, многовековой опыт выращивания многих сельскохозяйственных культур, в том числе и в климатических условиях близких к нашим. Такой опыт имеет немаловажное значения и для забайкальских сельхозтоваропроизводителей.

На мой взгляд, у нас имеются хорошие перспективы сотрудничества с китайской стороной, как в растениеводстве, так и в животноводческой отрасли. Думается,  немаловажное значение при этом будет иметь и решение вопросов переработки сельскохозяйственного сырья на взаимовыгодной основе. Словом перед нами открываются новые перспективы, которые будут строиться, как говорится в статье «… в духе настоящего партнёрства, на основе прагматизма и учёта взаимных интересов».

 

Сергей Михайлов, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края

Ссылка для блогов