5 июня 2012, 04:57

Степан Жиряков: «Поддержка Путина и «Единой России» стала решающей в успехе Юго-Востока»

9 июня село Газимурский Завод станет центром общественно-политической и экономической жизни Забайкальского края. Именно в этот день пройдёт укладка «золотого звена» на железнодорожной станции с одноимённым названием, что само по себе станет важной вехой как в строительстве новой железной дороги «Нарын-Лугокан», так и в реализации масштабного государственно-частного проекта по освоению минерально-сырьевой базы Юго-Востока Забайкалья.

- Сегодня полным ходом идёт подготовка к строительству двух горно-обогатительных комбинатов. Так, по Быстринскому ГОКу выдана проектная документация на горно-технологический комплекс, отделение крупного дробления и площадку вспомогательных цехов. Уже ведётся отсыпка земляного полотна для укладки железнодорожных подъездных путей к будущему комбинату, - отметил Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края, Секретарь Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Степан Жиряков.

В Паспорте Проекта определено, что ввод ГОКов в эксплуатацию должен состояться в 2016 году. И этот срок в четыре года вполне реален, потому что сегодня  не задерживается финансирование, а также подведена энергетическая основа под строительство комбинатов. В апреле текущего года «Читаэнерго» открыло две подстанции с символическими  названиями «Быстринская» и «Бугдаинская», в настоящее время проектируется ЛЭП-220, которая станет потреблять мощности третьего энергоблока Харанорской ГРЭС. Так что,  судьба этого проекта просматривается достаточно чётко и позволяет органам государственной власти края планировать вопросы социально-экономического развития региона уже с учётом реализации проекта по освоению Юго-Востока Забайкалья, - считает Степан Михайлович.

Между тем необходимо напомнить, что был период, когда финансирование проекта было под угрозой, но в апреле 2010 года он был заявлен на Сибирской межрегиональной конференции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  представлен Владимиру Путину, тогда главе Правительства России и председателю Партии, и получил его одобрение и поддержку. И сегодня Забайкальский край чувствует особое внимание к Юго-Востоку нашего региона со стороны федеральных органов исполнительной власти, что, безусловно, даёт повод для оптимизма и уверенность в реализации всех планов в установленные сроки, - сказал Степан Жиряков.