Карта сайта
20 мая 2013, 04:17

Либеральная платформа задумалась о коммунальном «перезапуске»

В рамках Форума партийных проектов состоялась работа дискуссионной площадки Либеральной платформы «Единой России» «Открытая власть»

Перезапуск системы ЖКХ и повышение открытости власти при решению конкретных задач стали темой заседания дискуссионной площадки Либеральной платформы «Единой России» «Открытая власть», которое в пятницу, 17 мая, прошло в рамках Форума партийных проектов, передает ER.RU.

В ходе мероприятия прозвучал ряд предметных предложений по либерализации отрасли коммунальных услуг, а также по повышению качества работа компаний в сфере.

Координатор платформы Владимир Плигин обратил внимание, что ценность открытости является основополагающей в политической системе. «Открытость предполагает доверие между институтами гражданского общества и власти. В рамках проекта «Открытая власть» такой диалог и выстраивается», - отметил он.

Со своей стороны, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров высказал мнение, что такая открытость необходима, прежде всего, в сфере ЖКХ. «В наших опросах, посвященных 20 самым важным проблемам, которые мы проводим каждый месяц, проблема ЖКХ постоянно выходит на первое место. На протяжении последнего года не было ни одного месяца, когда бы она не занимала первое место», -  отметил социолог.

Данные последнего опроса, проведенного в апреле, свидетельствуют, по его словам, что 64% россиян считают коммунальные проблемы наиболее важными для страны, причем, ее острота «постоянно нарастает». Так, в 2008 году, по данным мартовского опроса, проблема ЖКХ названа одной из важнейших 44% россиян, подчеркнул Федоров.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев добавил, что реформирование ЖКХ способно вызвать существенный рост ВВП страны. «Необходимо решать управленческие проблемы, проводить технологическую модернизацию», - заявил Фадеев, добавив, что «Единой России» следует работать над решением этой проблемы.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил формировать открытость в сфере ЖКХ совместно с Открытым правительством, которое, наряду с Либеральной платформой Партии могло бы создать совместную инфраструктуру для решения коммунальных вопросов. 

«Необходимо делать совместные шаги», - подчеркнул парламентарий. Он отметил, что люди, которые идут напрямую к исполнительной власти, часто жалуются на происходящие в обществе процессы. «Сотрудничая с Партией, власть может решить все эти проблемы», - считает Зубарев.

Министр Открытого правительства Михаил Абызов подчеркнул со своей стороны, что возглавляемая им структура обеспечивает обратную связь. «На основе обратной связи с экспертным сообществом формируются законодательные инициативы. Лишь используя обратную связь, публичное обсуждение власть может принимать эффективные решения», - убежден министр.

Говоря о теме ЖКХ, Абызов рассказал, как работающий в России финский инвестор провел в Челябинске эксперимент. «В течение года мониторилось потребление тепла в квартире на 75 кв м в Челябинске и в Хельсинки. Несмотря на одинаковый климат, в Хельсинки оплата за отопление была выше в три раза. Это значит, что там в три раза больше было потреблено энергии», - отметил Абызов, подчеркнув, что коммунальный сектор является «золотой жилой».

«Это - рентабельная сфера, которую мы пока не можем освоить и привлечь инвесторов», - посетовал министр.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева также подчеркнула актуальность привлечения инвесторов. «От нашей сегодняшней политики будет зависеть, станет ли сфера ЖКХ инвестиционно привлекательной или нет, - подчеркнула депутат.

«Как ни странно мы в очередной раз стоим перед этой развилкой. Сегодня нам предстоит решить, пойдем ли мы в либеральном направлении или нет», - высказала мнение Николаева.

«Сейчас часто можно услышать призывы убрать управляющие компании из сферы. Но это приведете к неэффективному управлению. Нам нужно сохранить рынок. Управляемый, но рынок. Мы должны научиться управлять жилищной сферой», - заключила депутат.

 

Ссылка для блогов