5 апреля 2017, 09:03

Сторонники «Единой России» предупредили пенсионеров о финансовых мошенниках

В Чите состоялось заседание регионального клуба сторонников Партии «Единая Россия» на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий». Поводом для проведения мероприятия стали участившиеся случаи противоправных действий в отношении людей пожилого возраста.

Во встрече принял участие председатель регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» Алексей Саклаков, представители читинского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также специалисты «Сбербанка» России.

По мнению Алексея Саклакова, к сожалению сегодня пожилые люди очень легко поддаются на уловки мошенников. Ситуация требует внимания со стороны всех заинтересованных структур и ведомств. Партпроект «Старшее поколение» и федеральный проект по защите пожилых людей от мошеннических действий также являются важным инструментом в решении данной проблемы.

«Использование мошеннических схем на пенсионерах – один из самых страшных видов мошенничества. Наша задача – сберечь старшее поколение от обмана, как когда-то они сберегли нас, отстояли страну. Нам важно позаботиться о наших ветеранах и защитить их от потерь сбережений», - сказал он.

Председатель регионального Совета сторонников подчеркнул необходимость максимального информирования пенсионеров о существующей угрозе мошенничества. Поэтому встречи такого формата будут продолжены на регулярной основе, как в Чите, так и в районах Забайкальского края.

«Необходимо привлечь к проблеме средства массовой информации, организовать раздачу тематических листовок с конкретными правилами по безопасности, чтобы люди знали, чего опасаться и как противостоять мошенникам. Сторонники Партии «Единая Россия» понимают важность проблемы. Совместными усилиями, с участием неравнодушных забайкальцев, общественных организаций мы сможем ее решить», - добавил он.

Участники встречи отметили, что основные способы воздействия мошенников на пожилых людей – это психологическое давление и манипуляции. Представители «Сбербанка» России рассказали присутствующим о мерах предосторожности, раздав соответствующие памятки. Также они акцентировали внимание на ряде самых распространенных видах мошенничества. По мнению специалистов, часто узнать номер карты и пин-код у пенсионеров для последующего снятия доступных средств мошенники пытаются по телефону, представляясь сотрудниками государственных органов. К тому же, пожилых людей просят перевести определенную сумму за внезапно возникшую выплату или в помощь «пострадавшему родственнику». Сотрудники банка настоятельно рекомендовали пенсионерам не откликаться на подобные просьбы и при любых подозрениях звонить по телефону «горячей линии» 8-800-555-55-50.

«Важно сообщать обо всех случаях мошенничества и даже просто попытках обмануть население. Такое быстрое реагирование однозначно поможет в противостоянии этому явлению», - уточнил Алексей Саклаков, добавив, что решением проблемы нужно заниматься, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

«Клуб сторонников» - это сеть дискуссионных площадок, на которых поднимаются проблемы, волнующие людей. Целью проекта является объединение активных граждан, лидеров сред, представителей НКО, создание пространства для обсуждения и участия в работе над инициативами Партии (законодательные инициативы, партийные проекты), а также развитие экспертных инициатив при поддержке Партии. В Настоящее время в число сторонников Партии входят более 5 тысяч забайкальцев и свыше 700 тысяч россиян.