Карта сайта
25 декабря 2018, 04:06

Говорин попросил Правительство ускорить выплату компенсаций почти 1500 пострадавшим от наводнения в Забайкалье

Депутат Государственной Думы Николай Говорин от лица парламентской фракции «Единая Россия» обратился в профильные министерства Правительства РФ для актуализации решения вопроса со скорейшей выплатой компенсаций пострадавшим от июльского наводнения забайкальцам. В связи с отсутствием поступлений необходимых средств из федерального бюджета почти 1,5 тысячи жителей региона до сих пор не получили положенных выплат.

- Эта ситуация находится на постоянном контроле руководства региона, принимается весь комплекс мер для ликвидации последствий паводка. Однако большое количество жителей нашего региона до сих по не получили положенных средств из-за отсутствия федерального финансирования. Данная работа нуждается в актуализации, поэтому мы попросили главу МЧС Евгения Зиничева и первого заместителя председателя Правительства РФ - министра финансов страны Антона Силуанова оказать содействия в решении этого серьезнейшего вопроса. Кроме того, для частичной компенсации затрат на содержание пунктов временного размещения и питания граждан, а также проведение аварийно-восстановительных работ краю необходимо  более 63,5 млн рублей. Надеюсь, что наше обращение будет поддержано, и Правительство России найдет возможность выделить данные средства из Резервного фонда. Это решение имеет исключительную значимость для всех забайкальцев, - пояснил Николай Говорин.

Согласно тексту официального обращения, руководством Забайкальского края в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева ранее направлялись письма о выделении из резервного фонда Правительства РФ средств на ликвидацию последствии чрезвычайной ситуации. По итогам этого обращения Минфину и МЧС России было дано соответствующее поручение.

Напомним, что в сентябре 2018 года глава Минфина РФ Антон Силуанов подтвердил, что наш регион может рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны федерального центра. Одним из основных пунктов дополнительной финансовой поддержки станет компенсация ущерба пострадавшим аграриям. Всего на эти цели в федеральном бюджете 2018 года предусмотрено почти 2 млрд рублей. Что касается восстановления дорог, то деньги на это, по словам зампредседателя Правительства России, можно найти в федеральном бюджете 2019 года. Чтобы их получить, Правительству Забайкальского края было необходимо детально оценить ущерб и обратиться в Министерство транспорта.  

Добавим, что в августе Правительство РФ приняло решение о выделении 238,3 млн рублей из Резервного фонда. Эти деньги пошли как на оказание единовременной материальной помощи, так и на компенсацию частичной или полной утраты имущества.

Ссылка для блогов