Карта сайта
26 декабря 2018, 04:39

Алексей Бутыльский: Мы не можем оставить Минздрав наедине со своими проблемами

Фото: Законодательное Собрание Забайкальского края
Фото: Законодательное Собрание Забайкальского края
Ситуацию в районном звене здравоохранения на примере Борзинского, Красночикойского, Петровск-Забайкальского, Могойтуйского и Хилокского районов  рассмотрели депутаты партии «Единая Россия» на декабрьском собрании фракции.

Финансовый коллапс забайкальской медицины

По информации краевого Минздрава, ежегодно из бюджета края отрасль недополучает более 3 млрд. рублей. Дополнительная финансовая нагрузка легла  на медицинские организации края в связи с увеличением МРОТ. Проблемы с большой кредиторской задолженностью вынуждены решать  19 из 31 районов края.

- Сегодня мы работаем в критических условиях, ситуация в отрасли экстренная. У нас нет медикаментов, на льготные лекарства в бюджете заложено только 26,8 % от потребности, отраслевые программы не работают. Общая кредиторская задолженность – 460 млн. рублей и мы прогнозируем ее рост до 600 млн. рублей. В трех учреждениях заблокированы счета – расходные материалы, медикаменты и уголь остались до февраля, - сообщил депутатам министр здравоохранения края Сергей Давыдов.

Снова отток кадров

Министр здравоохранения Сергей Давыдов также заявил, что ситуацию в отрасли, помимо финансовых проблем, осложняет возобновившийся отток кадров, который удалось остановить в 2017 году. По его данным за год из государственных медорганизации края ушли 122 врача и 200 медицинских сестер, из них 30% уехало за пределы региона, остальные ушли в частные клиники.

Депутат Законодательного Собрания края от Борзинского района Георгий Циношкин, говоря о проблемах системы здравоохранения своего избирательного округа, также акцентировал внимание на кадровом вопросе.

-  В районе не хватает 23 врачей, коэффициент совместимости – 1,9, другими словами доктора работают за двоих. Одним из инструментов для устранения кадрового дефицита может стать жилье, сегодня в районе пять врачей остро нуждаются в нем. Как долго они еще будут работать у нас, лично у меня большой вопрос.  В этой связи есть предложение разработать региональную программу компенсационных выплат врачам в размере не менее 500 тысяч рублей. За тот миллион, который получают врачи по программе «Земский доктор», приобрести жилье ни в Борзе, ни в Шерловой Горе невозможно, - констатировал Георгий Циношкин.

Не все решают деньги

Напряженность и недовольство населения оказанием медицинской помощи частично можно снять и без привлечения денег, - уверен депутат по Красночикойскому одномандатному округу Андрей Егоров.

-  На моем округе две районные больницы – в Чикое и Хилке. И я должен сказать, что моих избирателей больше беспокоит организация работы, которую должны выстраивать главные врачи. У меня кипа жалоб на хамское отношение, на длинные очереди, на отсутствие талонов и прочие вещи, которые зависят только от умения управлять, - отметил Андрей Егоров.

Министр здравоохранения края Сергей Давыдов, признал, что такая проблема существует, не все главные врачи соответствуют должности и заверил, что в следующем году ведомство будет серьезно решать управленческие вопросы. 

Петровск-Забайкальский: купировать боль

Более двух лет самое пристальное внимание обращено к системе здравоохранения Петровск-Забайкальского района. Широкий круг специалистов привлекался к обсуждению резонансного вопроса, связанного с сокращением ставок и коечного фонда центральной районной больницы. Позже резко отрицательную реакцию вызвало решение о перепрофилировании пяти участковых больниц района во врачебные амбулатории. На сегодня компромиссное решение найдено, две больницы сохранили свой статус. – «Как будет организована помощь в трех остальных населенных пунктах и возможно ли усилить врачебные амбулатории в Хохотуе и Баляге дополнительным транспортом?»  – такой вопрос задал депутат Алексей Кужиков, который представляет интересы Петровск-Забайкальского района.

- Могу сказать, что в ночное время без помощи люди точно не останутся – это главное, что беспокоило народ. Мы открываем там круглосуточные пункты оказания неотложной помощи, где будет дежурить медсестра. Что касается транспорта, то сегодня мы ожидаем поступление 18 машин, одну точно на Петровск даем. Кроме того, для приобретения еще 53 машин мы подали заявку на 150 млн. рублей в «Норникель». Потребность в транспорте закроем по всем районам, - заверил  депутата министр.

В одной упряжке с муниципалитетами

Депутат, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Белокриницкая предложила коллегам разработать механизмы взаимодействия с главами муниципальных образований.

 - Без взаимодействия с муниципалитетами свои проблемные вопросы здравоохранение не решит. Нам необходимо подумать, как вернуться к практике, когда ответственность за местную медицину  несли главы районов и поселений, причем сделать это на законодательном уровне, -  считает Белокриницкая.

Готовность к более тесному сотрудничеству выразил и министр здравоохранения Сергей Давыдов, - «Я бы хотел работать с муниципалитетами в одной упряжке», - подчеркнул  он.

Поработать на результат

Диалог законодателей и представителей исполнительной власти длился около двух часов, за это время его участники обсудили достаточно широкий круг проблем. Итоги подвел руководитель парламентской фракции партии  «Единая Россия» Алексей Бутыльский.

– Мы не можем оставить Минздрав наедине со своими проблемами. И остаться равнодушными к чаяньям простых людей тоже не имеем права. Сегодня депутатами было озвучено много предложений по улучшению ситуации в районах края, и мы рассчитываем, что ведомство возьмет их на вооружение. Настоятельно рекомендуем решить вопросы организационного характера, которые не требуют финансирования.  

Также глава фракции предложил  коллегам, представляющим интересы людей в районах края, глубоко погрузиться в проблемы отрасли на местах. А также более активно продвигать решение финансовых вопросов в процессе исполнения бюджета края, чтобы денежные средства выделялись на отрасль в полном объеме и своевременно. «Все вместе мы должны поработать на результат», - резюмировал Алексей Бутыльский.

Автор: Законодательное Собрание Забайкальского края

Ссылка для блогов