Карта сайта
26 декабря 2018, 04:45

Андрей Егоров: «Ямаровка» может полностью уйти в частные руки

Фото: Законодательное Собрание Забайкальского края
Фото: Законодательное Собрание Забайкальского края
Об этом депутат сообщил на президиуме фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании края во время обсуждения вопроса о перспективах развития сети санаторно-курортных учреждений Забайкалья.

Хозяина у когда-то популярного курорта республиканского значения «Ямаровка» уже давно нет, здания заброшены, скважины, за исключением той, что в собственности  ООО «Ямаровка», законсервированы. Долгие годы местные жители пытались, хоть и безуспешно, сохранить курорт, теперь говорить приходится лишь о восстановлении.

Ко мне, как к депутату, постоянно поступают письма от земляков о возрождении курорта. Люди просят создать там государственную лечебницу, есть опасения, что территория может уйти в частные руки. Нужно посмотреть через какие механизмы  - нацпроекты, госпрограммы или на условиях государственно-частного партнерства возможно возродить «Ямаровку», - отметил Андрей Егоров.

По словам парламентария, на данный момент жители района лишены возможности набрать минеральную воду из источников, поскольку  один из них находится в частной собственности, там  работает ООО «Ямаровка», остальные семь скважин законсервированы.

- Мы не против, чтобы ООО «Ямаровка» занималась водой. Мы за то, чтобы расконсервировать те скважины, что находятся рядом, чтобы начать качественно, на самом современном уровне выпускать воду, а после создавать инфраструктуру под санаторий. Это федеральные скважины и чтобы их расконсервировать, необходимо провести геологические исследования, лицензию получить – это долго и дорого, но можно и нужно сделать, - уверен депутат.

Он также предложил коллегам создать рабочую группу из депутатов и представителей исполнительной власти, чтобы заняться этой проблемой. «У меня просьба - давайте начнем работать, пускай не сразу, год-два потратим, но мы хоть куда-то будем двигаться», -  подчеркнул Андрей Егоров.

Депутаты фракции «Единая Россия» решили поддержать коллегу. Глава комитета по социальной политике Цырен Цыренов предложил параллельно с этой работой  разобраться и в ситуации с курортом «Кука». Согласился с ним заместитель руководителя парламентской фракции Сокто Мажиев.

- Мы не первый год занимаемся проблемами «Шиванды» и порой казалось, что они не решаемые, однако дело сдвинулось с мертвой точки. В свое время у нас по «Ямкуну» серьезная ситуация была, но сохранили и есть небольшая, но положительная динамика. А вот курорт «Кука» и «Ямаровка»  у нас ни в песнях, ни в сказках. Считаю необходимым  создать на базе комитета по социальной политике рабочую группу по изучению этих вопросов, - резюмировал Сокто Мажиев.

Автор: Законодательное Собрание Забайкальского края

Ссылка для блогов