Карта сайта
14 марта 2018, 08:35

Агинский театр «Амар Сайн» в рамках партпроекта «Культура малой Родины» получит около 4 млн рублей на новый спектакль

Сцена из спектакля  «Хухэ хулгана жэл»
Сцена из спектакля «Хухэ хулгана жэл»
В 2018 году национальный театр песни и танца «Амар сайн», расположенный в поселке Агинское, в рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины» получит 3,9 млн. рублей. Средства будут выделены на создание хореографической театральной постановки, основанной на легендах, мистериях и притчах о священной горе Алханай.

Стоит отметить, что участником федерального проекта, инициированного партией «Единая Россия» для поддержки театров в малых городах, национальный театр  Агинского Бурятского округа «Амар сайн» становится  второй год подряд. Так, выделенные в 2017 году в рамках партпроекта «Культура малой Родины» 6,5 млн. рублей были использованы на постановку драматического спектакля «Хухэ хулгана жэл» («Год синей мыши»), приобретение и установку музыкального и светового оборудования.

По словам директора театра Оюны Дарижаповой, ощутимая финансовая поддержка предоставила коллективу  возможность пошить новые театральные костюмы, закупить необходимый реквизит, значительно обновить световое оборудование сцены и зрительного зала. Более 2-х млн рублей было израсходовано на покупку и монтаж светодиодных ламп и прожекторов, более 2,7 млн – на приобретение цифрового звукового микшера и студийного монитора.

Премьерный показ спектакля «Хухэ хулгана жэл», состоявшийся в декабре прошлого года в поселке Агинское, как и гастроли «Амар Сайн» со спектаклем по муниципальным образованиям Агинского Бурятского округа, прошли с аншлагом. По мнению Татьяны Цымпиловой, заместителя министра культуры Забайкальского края, «драма имеет большое значение  для возрождения интереса бурят к родному языку, несет образец правильной национальной литературной речи».

Руководство театра в свою очередь отметило, что благодаря участию в партийном проекте «Культура малой Родины», артисты театра «Амар Сайн» попробовали себя в новом жанре. Танцоры, вокалисты, участники фольклорной группы, музыканты, играющие на национальных бурятских инструментах, примерили на себя роль актеров драматического спектакля.

Доржи Батуев, заместитель директора театра «Амар Сайн» по концертной деятельности, рассказал, что  «работы по созданию в рамках партийного проекта нового хореографического музыкального спектакля уже начались. Постановка будет основана на древних легендах бурят».

Первый показ спектакля запланирован на конец текущего года.  Средства в размере 3, 9 млн рублей, предусмотренные  на реализацию партпроекта, будут потрачены в «Амар Сайн» на  пошив новых национальных костюмов для очередной премьеры, покупку необходимого реквизита и установку дополнительного звукового и цветового оборудования в зале. 

Ключевые слова: культурамалойродины
Ссылка для блогов