29 октября 2019, 05:11

«Отдаем людям только лучшее»

- так говорят сотрудники кафе «Лотос», которые вот уже около 15 лет угощают читинцев и гостей столицы полюбившимся национальным бурятским блюдом – буузами. У «Лотоса» они самые вкусные – с этим не поспорит ни один посетитель. Накануне Дня народного единства сотрудники исполкома партии «Единая Россия» раскрывали секреты мастерства их приготовления.

В этом году в преддверии Дня народного единства, сторонники и члены партии «Единая Россия» решили обратиться к неотъемлемой части национальной культуры бурят – кухне, а именно к приготовлению бууз. Буузы или как еще называют позы – не просто традиционное блюдо, и даже не достопримечательность республики Бурятия, а национальное достояние, душа, которую чувствуешь с первым укусом, говорят буряты. Без них не обходится ни одно значимое событие в жизни этого народа. Буузам посвящены стихотворения, фестивали, несколько фильмов и клипов, а так же у них есть свой народный гимн, памятник, ежегодная премия, учрежденная ассоциацией рестораторов Улан-Удэ, и огромная армия поклонников во многих точках мира – пишут на одном из сайтов Бурятии.

Правильно приготовить буузы может не каждый. Можно перелистать массу журналов, попросить рецепт у нескольких десятков хозяек, однако не факт, что найдешь верный. В кафе «Лотос» знают секреты приготовления настоящих бурятских бууз. Туда, в честь Дня народного единства, и направились сотрудники исполкома.

- Казалось бы, приготовить буузы просто. Обычно, у каждого свои советы на этот счет. Одни предлагают подливать воду в фарш, другие – добавлять масло для сочности. – говорит сотрудник исполкома партии Анастасия Маркелова. - Однако, посмотрев, как готовят буузы мастера своего дела, ты понимаешь, что все предыдущие рецепты были неправильными.

Вода, как оказалось, лишнее в блюде. Мясо для фарша буряты готовят из двух видов: свинины и говядины из расчета 50X50. К килограмму фарша добавляется столовая ложка соли без горки и 300 граммов лука (примерно две большие луковицы), все тщательно перемешивается. Тесто готовится обычное, как на пельмени. В процессе приготовления мясо и тесто взвешивают - бууза должна весить 95 граммов, из которых всего 28 - тесто. Лепят буузы тоже строго по правилам: отрезают кусочек теста, формируют лепешку, тщательно раскатывают, особое внимание уделяя ее краям, кладут мясо и защипывают ровно 33 раза, оставляя небольшое отверстие сверху.

Конечно, в руках опытных поваров, лепка кажется простой и легкой. Первые две – три буузы у новичков получались медленно и неумело, но, привыкнув, сотрудники исполкома легко стали справляться с задачей и на противнях за считанные минуты появилась большая партия бууз, которая вот-вот должна была отправиться в пароварки. Кстати, прежде чем сварить буузы, их смазывают маслом, а в саму буузницу кладут целлофан. Так, говорят мастера, тесто сто процентов не прилипнет во время варки. Двадцать минут – и любимое всеми блюдо готово. Надо сказать, так вкусно сотрудники исполкома еще не завтракали!

- Забайкалье – многонациональный регион. – говорит руководитель исполкома партии «Единая Россия» Екатерина Фисун. – Мы должны знать о культуре народов, традициях и обычаях, обмениваться опытом и знаниями – это залог успешного будущего края. Поездка в «Лотос» дала нам возможность в непринужденной, дружной обстановке получить массу позитивных эмоций. Спасибо коллективу кафе за мастер-класс.

В день кафе «Лотос» продает от трех до пяти тысяч бууз. Сами же сотрудники «Лотоса» уверены – секрет популярности национального блюда кроется не только в хорошей рецептуре.  Секрет - в душе того, кто готовит блюдо. Буряты говорят, отдавай только лучшее, делись добротой – тогда всё получится.