Карта сайта
5 ноября 2019, 03:58

Путин подписал закон о выплате компенсаций членам ЖСК при банкротстве застройщика

Ранее такого права у них не было, члены ЖСК могли рассчитывать только на достройку дома

Президент России Владимир Путин утвердил закон о выплатах возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданным в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.

Документ предусматривает возможность членам ЖСК получать денежное возмещение за недостроенное жилье, как и обманутым дольщикам. Ранее такого права у них не было, члены ЖСК могли рассчитывать только на достройку дома.

Законопроект был внесен в Думу председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателями всех фракций.

Володин ранее заявлял, что «после принятия закона граждане - участники ЖСК, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков, смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья за счет фонда помощи обманутым дольщикам».

«Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 года. Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо - с июля появилось уже несколько новых кооперативов, и люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию», - подчеркивал Володин.

По данным председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, на сегодняшний день в РФ работает порядка 130 жилищно-строительных кооперативов, чьими пайщиками является более шести тысяч человек.

Закон был принят Государственной Думой 15 октября и одобрен Советом Федерации 23 октября.

Ключевые слова: компенсацииЖСК
Ссылка для блогов