Карта сайта
2 декабря 2019, 03:56

С. Михайлов: Байкальский регион должен активнее участвовать в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги»

Сенатор в составе Межфракционной рабочей группы Госдумы РФ «Байкал» рассмотрел вопросы реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в субъектах Байкальского региона.

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре от законодательного (представительного) органа власти Забайкалья Сергей Михайлов на заседании Межфракционной рабочей группы Госдумы РФ «Байкал» в Чите по вопросу реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Байкальском регионе рассказал о подготовке федеральной программы «Мосты и путепроводы».

Сенатор отметил, что в рамках Правительственного часа в Совете Федерации Министр транспорта РФ Евгений Дитрих помимо основного доклада о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» акцентировал внимание на готовящейся программе «Мосты и путепроводы».

«Данная программа разрабатывается Правительством совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ. До 31 декабря 2019 года она должна быть утверждена», - отметил парламентарий, уточнив, что новая программа будет работать по трем направлениям.

По словам Сергея Михайлова, первая подпрограмма будет направлена на восстановление искусственных сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. «Иркутская область заявила объекты на 12 миллиардов рублей, Республика Бурятия  - на 13,2 миллиарда,  Забайкальский край – на 5,5 миллиардов рублей с потребностью федерального софинансирования 4,2 миллиарда. Второе направление коснется мероприятий по строительству и реконструкции автодорожных путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями. Иркутская область заявлена на федеральные средства в размере 1,5 миллиардов, Республика Бурятия – 10,5 миллиардов, Забайкальский край заявлял 4,8 миллиардов рублей», - подчеркну он.

Сенатор добавил, что третья подпрограмма будет направлена на строительство новых искусственных сооружений - мостов.  С его слов, среди субъектов Байкальского региона заявки подали только Республика Бурятия и Иркутская область. Забайкальский край пока не участвует в программе, что, по мнению парламентария, должно быть изменено.

«Коллеги, сейчас нам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы все три субъекта Байкальского региона более активно участвовали в этой программе. Потому что это достаточно серьезный источник финансирования, который мог бы решить большинство существующих проблем», - сказал Сергей Михайлов, добавив, что Совет Федерации, и сенаторы от Забайкальского края в частности, готовы к сотрудничеству.

Кроме того, участники заседания Межфракционной рабочей группы Государственной Думы «Байкал», в которую входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представляющие Байкальский регион, сотрудники МВД России, Минтранса России, Росавтодора, посетили объекты, строительство и реконструкция которых идет в рамках нацпроекта. В частности, парламентарии осмотрели Карповский тракт, мост в поселке Каштак, проспекты Фадеева, маршала Рокоссовского и маршала Жукова. Всего в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги в Забайкальском крае планируется ремонт и реконструкции 88,7 километров дорог регионального значения и 30,5 километров дорог Читинской городской агломерации. На эти цели региону выделено 10,6 миллиардов рублей. В этом году Забайкалью предусмотрено 2,8 миллиарда рублей.

Ссылка для блогов