Карта сайта
12 апреля 2019, 09:00

Символ России - улыбка ромашковая...

Сегодня космонавты уже не вызывают такого восторга и восхищения как в 60-70-е годы ушедшего столетия. Полёт в космос не воспринимается как героический поступок, подвиг с риском для жизни, а имена современных покорителей внеземного пространства знают немногие жители России. У нового времени новые «герои», которые живут по совершенно иным принципам, нежели люди масштаба и эпохи Юрия Гагарина. Но именно по этой причине мы обязаны помнить о 12 апреля 1961 года, ибо в таких днях, которых не так много даже в истории нашей страны, заключается смысл существования государства и наших будущих побед и достижений.

По прошествии времени трудно представить, что первым человеком, покорившим космос, мог быть кто-то иной, кроме русского парня Юрия Гагарина. Обычная, в общем-то, судьба крестьянского сына, тяжелое детство, выпавшее на суровые сороковые годы. Нам, конечно, непросто почувствовать, что мог испытать семилетний первоклассник Юра, когда 12 октября 1941 года деревню Клушино Смоленской области заняли гитлеровцы и хозяйничали там долгих полтора года. Фашисты закрыли школу, но не смогли сломать у детей тягу к знаниям, чем отличался Юра Гагарин всю оставшуюся жизнь. Наверное, он, как и остальные деревенские ребятишки, боялся за себя и своих родителей, но в глубине детской души верил, что война закончится, враг сгинет и снова все школьники сядут за парты. Большего счастья в тот момент невозможно было представить и пожелать. Апрель 1943 года принёс не только настоящую теплую весну, но и освобождение от ненавистной оккупации, а для мальчишек и девчонок – долгожданные занятия в сельской школе.

 Дальнейшую биографию Гагарина тоже не назовешь необыкновенной: окончание шестого класса, учеба в Люберецком ремесленном училище, получение рабочей профессии «формовщик-литейщик», которой Юра очень гордился. Потом он стал студентом Саратовского индустриального техникума, где с головой окунулся не только в учебу. Спорт и общественная работа в комсомоле – вот новые стихии, без которых в 50-е годы нельзя было представить нормального хорошего парня. В октябре 1954 года к ним прибавилась авиация, определившая оставшиеся тринадцать с половиной лет жизни. Правда тогда верилось, что эта жизнь только-только начинается… Заметили ли в военкомате влюблённость Гагарина в небо или нет, история умалчивает, но в 1955 году его призывают в ряды Советской Армии и сразу же направляют в Оренбург, в знаменитое и легендарное 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова, по окончании которого Юрий служит летчиком в истребительном авиационном полку Северного флота.

Казалось, дальнейшая судьба предопределена — полеты, очередные звания, новые места службы. Но страна уже живёт предчувствием полетов человека в космос и освоением околоземного пространства. Первый спутник запущен на орбиту, и, никакая секретность и всесильный КГБ не скроют масштабы подготовки к преодолению очередных рубежей в покорении космического пространства. Гагарин пишет заявление на включение в группу лётчиков для испытания «новой лётной техники», так тогда именовали отряд будущих космонавтов, и 25 марта 1960 года приступает к занятиям по программе подготовки к космическому полету.

Почему именно Юрий оказался претендентом номер один на главный полёт и стал пилотом, поднявшимся на борт корабля «Восток» утром 12 апреля 1961 года? Сыграли свою решающую роль все возможные обстоятельства: прекрасное физическое здоровье, невероятно устойчивая психика, умение брать на себя ответственность, знание техники. Да, и, конечно же, знаменитая гагаринская улыбка и доброжелательность, ведь, в случае удачного исхода, он должен был представлять страну на международной арене и разрушить стереотипы и идеологические клише Запада об угрюмом и свирепом характере наших граждан. Кстати, вспоминаю, как советский космонавт номер три, дважды Герой Советского Союза, чуваш по национальности, Андриян Николаев в одном из интервью заметил, что совершенно справедливо, что первым покорителем космоса стал русский военный лётчик. Юрий Гагарин был на вершине пирамиды, в основе которой — труд, желания и стремления миллионов людей, среди них — учёные, инженеры, рабочие, военные и многие другие. Тогда, в 1961 году, страна наша, ставшая на ноги после Победы в Великой Отечественной войне, остро нуждалась в каком-то знаковом, эпохальном событии, подтверждавшем, что мы – великая держава и можем преодолеть любые препятствия на пути к благополучной, спокойной и счастливой жизни. Голые лозунги и заклинания партийных чиновников вдохновляли народ все меньше и меньше. Не зря известие о полёте в космос стало настоящим праздником буквально для каждой семьи, вдохнуло в людей надежду и дало силы жить дальше.

Первого космонавта Земли не сломали ни слава, ни открывшиеся возможности, казавшиеся сказочными для обычного советского человека: поездки за границу, фотографии на обложках журналов, материальные блага, всеобщее внимание и обожание в самых далеких уголках планеты, которую он облетел за 108 исторических минут. Кроме звания Героя Советского Союза, Юрий Гагарин при жизни был удостоен высших званий и орденов более 20 иностранных государств. Семь городов СССР — Калуга, Саратов, Новочеркасск, Смоленск, Винница, Севастополь, Сумгаит – назвали его своим почётным гражданином.

Сразу три болгарских города – София (столица страны!), Перник и Пловдив сделали то же самое. Еще одна древняя европейская столица, Афины, не устояла перед обаянием нашего героя и сочла за честь увидеть фамилию Юрия Алексеевича в списке почётных граждан. Потом были французский Сен-Дени, чешский Тренчаске-Теплице, кипрские Фамагуста и Лимасол. Кстати, курорт Лимасол последние лет пятнадцать хорошо известен россиянам, но мало кто из наших туристов знает о связи этого солнечного города с первым космонавтом планеты. Были ещё несколько интересных фактов, связанных с наградами и званиями Юрия Алексеевича. Так, старейшины либерийского племени Кпелле избрали его почётным вождем, а мэры египетских городов – Каира (опять столица!) и Александрии – вручили Гагарину на вечное хранение золотые ключи от городских ворот.

 Существенно прибавилось и общественной работы: Гагарин был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, избирался членом Центрального комитета комсомола, возглавлял Общество советско-кубинской дружбы. И это не считая ответственных служебных дел, сначала в должности командира отряда космонавтов, затем на посту заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. Согласитесь, далеко не каждый человек в неполные тридцать лет сможет остаться самим собой, не подхватить «звездную болезнь», быть, в сложившихся условиях, прекрасным мужем и отцом. Это тоже своего рода подвиг, причём не менее трудный и значимый, чем преодоление земного притяжения.

 Уже после трагической гибели первого космонавта, в разные годы, он стал почётным гражданином еще четырех российских городов. В чём мне лично видится знак глубокого уважения к Гагарину, а не дань моде или сиюминутной конъюнктуре. Такое огромное внимание и любовь не случайны.

Юрий Гагарин олицетворял собой весь народ великой страны и достойно представлял нас за рубежом. Люди в разных городах планеты сердцем почувствовали, что мир стремительно изменяется. Что только справедливые и открытые отношения между государствами дадут возможность для всеобщего развития, благополучия, преодоления отсталости и бедности. Что космическая мечта может объединить всех, независимо от веры, национальности и идеологии. К несчастью, не такие люди, как Гагарин, бывший, по сути, послом дружбы, определяют правила игры в мировой политике. Он погиб 27 марта 1968 года, выполняя полет на самолете МиГ-15, вместе с военным летчиком, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Случилась трагедия возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Обстоятельства происшествия так и остались до конца не выясненными… За пятнадцать дней до рокового полета Юрий Гагарин записал в своем дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желания летать. Лётчик должен летать. Всегда летать». В этих простых, но ёмких словах весь Гагарин, весь его характер.

P.S. Вспоминаю замечательную фотографию, на которой Юрий Алексеевич запечатлён в военной форме с огромным букетом ромашек в руках. Улыбающийся, открытый, искренний. Честные и добрые глаза, глядя в которые, понимаешь, что перед тобой смелый, надёжный и ответственный товарищ. Лучшего символа России не только 60-х годов XX века, но и на все времена, труднее придумать. Конечно, Гагарин не идеал, он и не должен быть непогрешимым кумиром, который застыл в бронзе и смотрит на мир стеклянными глазами. Гагарин остаётся для нас настоящим Человеком и Гражданином. С большой буквы. Благодаря таким людям Россия живёт, надеется, любит и верит!

 

Роман АМПЛЕЕВ, член Регионального политического совета

Партии «Единая Россия»

 

Ключевые слова: денькосмонавтики
Ссылка для блогов