15 апреля 2019, 02:48

Дебаты: начинающие политики говорили о нехватке мест в детских садах

Проблемы и пути решения вопросов доступности детских садов в Забайкалье, поддержка творческого, экономического и лидерского потенциала жителей региона стали главными темами дебатов, прошедших в минувшую пятницу в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия».

В мероприятии участвовали молодые специалисты, а также студенты Забайкальского государственного университета.

Доступность детских садов, развитие и качество школьного образования в регионе и муниципалитетах во все времена остаются актуальными темами.

- Не смотря на то, что проблема нехватки мест в детских садах Забайкалья решается, все равно мы наблюдаем огромные очереди. Особенно этот вопрос касается детей, входящих в возрастную категорию от 3 до 7 лет. Многим забайкальцам приходится устраивать детей в частные детские сады, где сумма выплаты колеблется в среднем от 10 до 18 тысяч рублей. Конечно, не у всех есть возможность платить такие суммы за детский сад. Многие семьи вынуждены годами ждать очереди в дошкольное учреждение. – сказал участник дебатов Николай Козловский.

Молодые политики предлагали разные пути решения проблемы. В частности,  они предложили рассмотреть на уровне правительства вопрос о перепрофилировании помещений в образовательные учреждения. Кроме того, многие посчитали необходимостью передать в муниципальную собственность подходящие для организации детсадов помещения, состоящие на балансе Забайкальского края.  Также в качестве дополнительных мер, направленных на выход из проблемной ситуации, они назвали открытие групп кратковременного пребывания детей, групп выходного дня и субсидирование частных детских садов.

Дебаты в рамках предварительного голосования будут проводиться региональным отделением партии «Единая Россия» еще полтора месяца. Отметим, что этот проект направлен, в числе прочего, на активное привлечение молодёжи в политическую жизнь региона.