15 апреля 2019, 06:41

Неделя экологии: важность экологического просвещения

С 8 по 12 апреля в Забайкальской Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прошла неделя экологии, в рамках которой руководством и специалистами ГБУ «Забайкальский краевой экологический центр» была проведена дискуссия по вопросам экологической обстановки в регионе и перспективах снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Так, директор центра Дмитрий Жигарев отметил, что одним из ключевых экологических вопросов является обращение с отходами производства и потребления, в первую очередь это строительство и последующее содержание полигоновтвердых бытовых отходов (ТБО). «Полигон ТБО–  не просто территория, куда вывозится весь мусор, а целый  комплекс природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов», - отметил Дмитрий Владимирович.

«С одной стороны - важно совместно работать в данном направлении  органам государственной и муниципальной власти с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. С другой – возрастает потребность в экологическом образовании и просвещении населения, чем, в числе многих прочих дел, занимаются сотрудники экологического центра. Считаю, что к экологическому просвещению должны активно подключиться депутаты регионального парламента и представительных органов местного самоуправления», - поделился своим мнением заместитель руководителя Региональной общественной приемной Виктор Дибирдеев.

По итогам недели принято решение в новом учебном году провести встречи специалистов-экологов в учебных заведения Забайкальского края.