16 апреля 2019, 09:00

Забайкальские единороссы помогли разыскать родственников погибшего в Калининграде во время ВОВ героя-забайкальца

Внучатая племянница Михаила Сапожникова Галина Михайловна Васенкова на встрече с единороссами
Спустя почти 75 лет останки трех советских солдат, в том числе и героя-забайкальца, были преданы земле в городе Калиниграде. 18 апреля с церемонии перезахоронения возвращается делегация во главе с представителем регионального отделения партии «Единая Россия» Алексеем Бутыльским и внучатой племянницей Михаила Сапожникова, погибшего в Великой Отечественной войне, Галиной Васенковой.

Эта история началась еще в июле 2018 года. Тогда в поселке Поваровка Зеленоградского городского округа Калининградской области в результате поисковых работ были обнаружены останки трех советских солдат, а также их фрагменты амуниции, личные вещи, награды: нагрудный знак «Гвардия», медаль «За отвагу». По номеру медали удалось установить имя одного из погибших. Оказалось, это уроженец на тот момент Быркинского района Читинской области (сейчас - Приаргунский район - авт.), села Мулино гвардии старший сержант Михаил Моисеевич Сапожников 1925 года рождения. Он командовал расчетом 1-ой минометной роты (277-го гвардейского стрелкового орденов Суворова и Кутузова 3-й степени полка, 91-й гвардейской стрелковой; Духовщинско-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии, 3-го Белорусского Фронта). Михаил Моисеевич пропал без вести в 1945 году в Восточной Пруссии.

В Забайкальское региональное отделение партии «Единая Россия» позвонили с просьбой найти родственников Михаила Сапожникова. Партийцам чудом удалось отыскать родных погибшего, ведь Михаил Моисеевич пропал без вести, когда ему было всего 20 лет. Детей и жены у него не было, а военный комиссариат села, где когда-то проживал Михаил Моисеевич, давно прекратил свою работу. На новость о том, что останки героя-забайкальца найдены в Калиниграде, а родственники погибшего разыскиваются, откликнулась внучатая племянница Михаила Моисеевича Галина Михайловна Васенкова, проживающая в городе Краснокаменске.

Благодаря финансовой партийной помощи Галина Михайловна смогла отправиться в Калининград вместе с забайкальскими единороссами. Они побывали на траурной церемонии перезахоронения солдат. Там же накануне состоялась и встреча представителей делегации региона с председателем городского совета Калининграда Андреем Кропоткиным.

Стоит отметить, что в Калининграде уделяют огромное внимание деятельности по увековечиванию имен погибших при взятии Кёнигсберга. Работу здесь проводят в рамках федерального проекта «Единой России» «Историческая память». По словам Андрея Кропоткина,  в городе работает несколько поисковых отрядов. Неделю назад перезахоронили 171 человека, а за последние 2 года обнаружили три самолета, участвовавших в боях во время Великой Отечественной войны.

Сюжет о герое-забайкальце вы можете посмотреть здесь